Смену руководства Банка Латвии и финрегулятора не обсуждают

На этой неделе правительство собирается договориться по поводу объединения Банка Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала. Однако политики указывают, что не обдумывают смену руководителей обоих ведомств, сообщает LTV.

«Мы будем искать способ, чтобы целесообразнее использовать средства и получить лучший контроль за нашими банками — и таким образом над костяком нашей экономики в целом», — заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

«Речь не о том, как мы сменили бы президента Банка Латвии, которого только что назначили, да и новая глава Комиссии по рынку финансов и капитала недавно назначена. Речь о том, как оба этих ведомства слить в одно с ясно разделенной ответственностью. В данный момент в общую рамку Банка Латвии планируют включить Комиссию по рынку финансов и капитала», — пояснил он.

Политик отметил, что руководители обоих ведомств недавно назначены значительным большинством Сейма.

О том, что менять руководителей ведомств пока не планируют, говорит и депутат Сейма Гатис Эглитис. При этом, указывает он, после объединения в 2022 году надо обеспечить, чтобы «во главе Банка Латвии были человек или люди, которые хорошо знают банковский сектор — как он работает, как за ним надо следить»

«[Главе Банка Латвии господину Казаксу] дано достаточно времени, чтобы, может быть, учиться», — добавил Эглитис.

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс. 

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

По словам Казакса, если объединить оба учреждения, то в четырехлетней перспективе там может работать 520 сотрудников. По его словам, это значительно меньше, чем в настоящее время, и будет достигнуто за счет оптимизации вспомогательных функций.

Прошлый год ознаменовал для латвийской финансовой отрасли фазу завершения перемен, заявила в пресс-релизе председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле. Год выдался достаточно стабильным по банковским показателям, поэтому можно считать крупные реформы, существенно изменившие структуру вложений и клиентов, завершенными. Банки, ранее обслуживавшие нерезидентов, продолжают вводить новые бизнес-модели, отмечает Пургайле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно