Система пособий по простою будет улучшена — премьер

Правительство будет искать возможность для улучшения системы пособий по простою, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш, признав, что нынешняя система несовершенна, поскольку есть налогоплательщики, которые не могут получить обещанную помощь.

Премьер рассказал, что уже имел беседу на этот счет с министром финансов Янисом Рейрсом и руководством Службы госдоходов (СГД). Завтра, по его словам, руководство СГД должно доложить о выплатах пособия и причинах отказов – это даст возможность найти способ сделать систему более эластичной и усовершенствовать ее.

В то же время Кариньш признал, что часть предприятий не платит налогов, а по этой причине их работники все еще не получают пособия по простою.

Отвечая на критику оппозиции, что из отведенных на преодоления кризиса миллиардов на поддержку бизнеса тратится очень маленькая часть, Кариньш заявил, что это – доступные деньги, которые необязательно тратить полностью, а часть этих средств будет использоваться для стимуляции экономики, а не только для пособий.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, для бизнеса в Латвии настали трудные времена — идут массовые увольнения, а многие работодатели открыто говорят, что вынуждены выбирать, платить им налоги или зарплаты. Небольшие предприятия, которые рассчитывали на помощь государства, но оказались от нее отрезаны, поскольку не соотвествуют каким-то критериям, признают, что смогут протянуть лишь пару месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное