Сын Гунтиса Рависа возглавил группу предприятий Skonto

С пятницы руководителем предприятий группы Skonto вместо Гунтиса Рависа стал его сын Рихард Равис, сообщает Skonto. При этом Рихард Равис стал держателем долей капитала предприятий и выгодополучателем. Ранее он занимал должность руководителя развития предприятий группы Skonto.

Группа Skonto является одним из крупнейших игроков строительной отрасли Латвии. Ее ключевыми предприятиями являются Skonto būve, Skonto Prefab, Skonto Plan Ltd, Forta Pro, SBC Construction AB, Latvijas energoceltnieks и Skonto Cross Timber Systems.

Юридическим владельцем группы Skonto является компания GRF, которая ранее принадлежала Гунтису Равису, а теперь – его сыну Рихарду Равису.

«В прошлом году суммарный оборот предприятий группы достиг 225 млн евро, позволив нас стать крупнейшим экспортером отрасли, поскольку 60% от общего оборота обеспечили услуги, оказанные на внешних рынках. Увеличение доли экспорта и в дальнейшем будет одним из приоритетов Skonto», - говорит в заявлении нового руководителя группы Skonto.

Рихард Равис работает в предприятиях группы с 2011 года, занимая различные должности. В последние четыре года Рихард Равис отвечал за планирование стратегического развития предприятий группы. Степень магистра в сфере управления предпринимательской деятельности Рихард Равис получил в University College London.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола. Помимо Броки были задержаны совладельцы группы Skonto Гунтис Равис и Ивар Миллер.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора. Выйдя на свободу, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она. 

Она уже отстранена от должностей в ЛУ.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно