Разрешения на OIK остаются неиспользованными из-за алчности — Минэкономики

Уже для 17 из 40 когенерационных станций, получивших документы для получения поддержки за компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), эти разрешения аннулировали, заявил в интервью Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс. Он пояснил, что получение документов и их последующее неиспользование связаны в основном с алчностью самих предпринимателей.

Пока было известно, что разрешений лишились 15 станций. Патмалниекс добавил, что в феврале аннулировали документы для еще двух. При этом сохранили право на КОЗ более десяти станций, которые проверку уже прошли.

Владельцы станций, чьи разрешения аннулировали, с решением Минэкономики не согласны. По трем первым случаям уже обратились в суд — и ведомство рассчитывает, что будут еще процессы.

Патмалниекс указал, что проверки министерство проводит, в основном анализируя документы, после одно из ведомств — стройуправа, торговец энергией или другая инстанция — проверяет станцию на месте. На вопрос о причинах возможного мошенничества представитель Минэкономики ответил: свою роль играют жажда наживы и несовершенный контроль.

Государство же сделало все возможное с учетом ресурсов, которыми располагает для выполнения этой функции. Патмалниекс добавил: делают максимум, чтобы ситуацию улучшить, запланирован масштабный аудит. Он начнется в этом году после утверждения соответствующих Правила Кабинета министров — это, вероятно, произойдет до конца марта.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, позже — еще семи.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, ранее министр экономики Арвилс Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно