Природоохранное ведомство в четверг 10 октября отчиталось о работах на Южном и Северном гудронных прудах. По словам гендиректора VVD Элиты Баклане-Ансберги, рамках проекта санации действительно будет очищена вся пострадавшая от слива гудрона территория — источник загрязнения:
«Мы ликвидируем также возможность ириск того, что загрязнение арспространяется дальше, в том числе в Гаую. И это важно для всей Латвии. Но почему еще этот проект важен для всей Латвии — он должен стать очень дорогим уроком и для предпринимателей, занимающихся загрязняющей деятельностью. О том, что происходит, какую цену нам приходится платить, если мы свои производственные отходы утилизуем не так, как было бы желательно по отношению к окружающей среде.
И это урок для Госслужбы окружающей среды. Я хотела бы сказать о тех, кому мы сегодня выдаем разрешения, за кем надзираем, кого контролируем: вот что происходит, если мы недостаточно ответственны, недостаточно требовательны, недостаточно внимательны», - сказала Баклане-Ансберга.
Проект, по ее словам, сейчас идет успешно. Но это для Латвии очень сложный проект — и для Госслужбы окружающей среды, и для надзирающих учреждений. В целом расчищено уже 2,5 гектара территории. А после санации около 7,5 гектаров земли можно будет снова использовать для хозяйственной деятельности.
В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с подрядчиком санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась весной этого года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.
Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.