Гудрон из Инчукалнских прудов сгорает в топках завода Cemex

Ядовитый сернистый гудрон, извлеченный из Инчукалнских прудов, наконец-то начали вывозить и уничтожать. Компания Inčukalns Eko отправила первые партии на броценский цементный завод Cemex, где гудрон используется в печах вместо обычного топлива, сообщает Latvijas Radio.   

Утилизовано пока около 10% общего загрязнения Южного пруда, рассказал представитель предприятия Марис Калниньш. Это и визуально заметно: вода почти полностью откачана, а гудрон накрыт черной пленкой. С одной стороны она приоткрыта, и экскаватор черпает со дна густую смолообразную массу, пахнущую серой. Затем в ангаре по соседству ее смешивают с известью, после чего добавляют опилки — в результате получая твердое крошево, похожее на торф.  

Завотделом окружающей среды Cemex Санта Клява рассказала, что хранят эту субстанцию на специальном закрытом складе, и лишь небольшую часть гудрона добавляют к обычному топливу. В месяц планируется сжигать около 1000 тонн гудрона, а за пять лет будет утилизовано 50 тысяч тонн.

Государственная служба окружающей среды (VVD) заверила Latvijas radio, что подрядчик укладывается в отведенные сроки и даже работает немного с опережением графика.

«Мы очень надеемся, что тут через три года будет зеленеть травка», — сказала глава службы Инга Колегова.   

Засыпать очищенные пруды и обложить черноземом планируется в 2021 году. И еще пару лет будет длиться мониторинг экологической обстановки.

Очистка прудов от залежей гудрона встанет в 26 млн евро, львиная доля этой суммы — из еврофондов. Но после проекта санации еще нужно будет бдительно следить, чтобы не распространялось загрязнение из подземных вод. Они, к сожалению, пропитались за десятилетия на площади свыше 200 гектаров. Но зато будет убран сам источник, питавший их вредными соединениями, а с остальным успешно справится сама природа, пояснила Колегова.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с подрядчиком санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась весной этого года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно