Предложенные в бюджете ЕС прямые дотации все еще несправедливы — Ринкевич

Предложение Еврокомиссии в готовящемся многолетнем бюджете Евросоюза — хорошее, за исключением прямых дотаций сельчанам, которое до сих пор неадекватно и несправедливо для Латвии, заявил в эфире Latvijas Radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).

Теперешнее предложение ЕК по бюджету, наряду с фондом оздоровления экономики — хорошее основание для дискуссии, сказал глава МИД. По его оценке, это предложение лучше февральского, особенно в сфере политики выравнивания и развития села. Но одновременно в нем прослеживаются существенные проблемы с прямыми субсидиями для фермеров:

«В нашем понимании они все еще неадекватны и не соответствуют принципу честного и справедливого распределения бюджета», — сказал политик.

Дискуссии, по словам Ринкевича, сейчас продолжаются, и есть надежда достичь соглашения до конца сентября. А вот деньги на помощь в связи с кризисом необходимо вливать в экономику уже сейчас.

Министр также поделился, что обсуждение многолетнего бюджета ЕС в формате видеоконференции невозможно. Он надеется, что со смягчением ограничений удастся продолжить эту работу в комбинированном формате.  

В многолетнем бюджете ЕС на субсидии фермерам дополнительно выделят 26 млрд евро. Средства предназначены для различных проектов развития и внедрения более дружественных окружающей среде моделей ведения хозяйства. Сколько денег из этих 26 миллиардов евро получит Латвия, пока неизвестно. Но зато известно, что самое заметное увеличение дотаций, на котором настаивают крестьяне в странах Балтии, в теперешнее предложение ЕК не включено. Латвийские крестьяне хотят повышения субсидий ЕС на 20%. В феврале сельхозорганизации балтийских фермеров уже устроили акции протеста в Брюсселе.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно