Отрасль растет с начала года — страховщики

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

За первые три квартала этого года во всех главных сегментах страховой сферы — обязательное страхование гражданской ответственности, KASKO, страхование имущества и здоровья — наблюдался значительный рост, более 10%, признал в интервью LTV глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Рост наблюдается в сфере страхования жизни, однако эту область в будущем могут затронуть поправки к закону, связанные с возможностью получить возврат налогов.

«В сущности, это был хороший год, хороший рост, надо смотреть, что будет дальше», — подчеркнул Абашинс.

Он рассказал, что фермеры свои поля страхуют мало, и, хотя за этот год точных данных еще нет, вероятно, в этом году полисы оформили примерно 15% — по сравнению с 10% в прошлом.

При лучшем сценарии с весны следующего года фермерам будет доступно страхование на случай засухи, отметил Абашинс. В данный момент страховщики вместе с Минземледелия и крестьянами работают над созданием подходящей модели, поскольку риск велик.

В свою очередь, Абашинс не видит причин для существенного удорожания полисов OCTA в будущем.

Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал Абашин в интервью LTV7.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие они достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. убытки страховщиков упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное