Новые электропоезда Pasažieru vilciens получит не менее чем на 4 месяца позднее

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Поставка новых электропоездов в Латвию может задержаться минимум на четыре месяца, сообщил директор компании-производителя электропоездов Škoda Vagonka Мартин Беднарж.

Причины задержки — необходимость сборки доставленных автомобильным транспортом поездов в Риге, объясняет Беднарж и напоминает, что первоначальный план Škoda Vagonka был другим, но из-за войны в Украине его пришлось изменить, и война до сих пор влияет не только на ход работ по изготовлению первого поезда, но и на серийные поставки следующих поездов.

Škoda Vagonka вместе с латвийскими партнерами ищет решения, но ситуация неординарная, и нельзя исключать дальнейших задержек, отмечает Беднарж.

Он пояснил, что на подписанный с Pasažieru vilciens контракт негативно повлияла пандемия Covid-19, которая нарушила ход технической и материальной подготовки проектов, поставки некоторых субподрядчиков и сократила производственные мощности. Ограничения на поездки и антиковидные меры в других странах также сыграли свою роль.

В свою очередь, боевые действия в Украине существенно повлияли на транспортировку поездов в Латвию. Из-за соответствующей ширины железнодорожной колеи Škoda Vagonka планировала перевозить поезда по железной дороге с востока Словакии, где проходили испытания, через Украину. Когда ситуация изменилась, компании пришлось отказаться от своего намерения, и вместо этого было решено перевозить разобранные составы автомобильным транспортом, а затем собирать их в Риге, на что требуется гораздо больше времени.

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы задержки были как можно короче, но есть некоторые объективные обстоятельства, не зависящие от нас», — добавляет Беднарж.

Как сообщалось, первый новый электропоезд прибыл в Ригу в конце июня 2022 года. На данный момент в Ригу доставлено пять электропоездов. Ранее предполагалось, что Pasažieru vilciens получит все 32 электропоезда, которые будут полностью готовы к перевозке пассажиров, до конца 2023 года.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, договор о закупке 32 электропоездов после долгой и сложной закупки был подписан со Škoda Vagonka в июле 2019 года. Тогда предполагалось, что новые электропоезда начнут курсировать по Латвии в первой половине 2022 года и что все составы будут готовы до конца 2023-го.

Первый электропоезд на заводе в Остраве официально показали 23 февраля 2022-го — тогда Т. Линкайтс прогнозировал, что перевозки такими составами начнутся осенью. Но уже на следующей день РФ напала ну Украину, а 26 марта в Pasažieru vilciens признали, что из-за военных действий в Украине и связанных с ними экономических санкций сроки поставки в Латвию поездов Škoda Vagonka несколько затянутся. В итоге первую электричку привезли в июне, а презентацию провели в сентябре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное