Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Неясность с отменой «зеленой компоненты» отталкивает инвесторов от Латвии – адвокат

Хотя латвийский парламент в январе этого года поручил правительству подготовить законодательные изменения, за счет которых с 31 марта можно было бы отменить компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) в счетах за электричество, в Сейм эти поправки пока так и не поступили. В Совете иностранных инвесторов Латвии отмечают, что с точки зрения инвестиций латвийские политики уже нанесли стране существенный ущерб, поскольку иностранные бизнесмены теперь не хотят вкладываться не только в латвийскую энергетику, но и другие отрасли, заявила в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 представитель Совета иностранных инвесторов, адвокат Даце Цируле.

В начале передачи представленные в студии политики не могли определиться, за что же именно они голосовали. Министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV)), который на тот момент еще являлся парламентарием, утверждал, что Сейм поручил разработать правила, на основании которых OIK мог бы быть отменен. Министр утверждает, что соответствующие нормативные акты уже разработаны и представлены Кабинету министров.

Бывший министр экономики и действующий депутат Сейма Арвилс Ашераденс («Новое Единство») пошутил, что голосовал «за тот самый законопроект», но не смог ответить на дополнительный вопрос, что же именно Сейм поручил правительству. «Конечно, речь о том, чтобы такие нормативные акты разрабатывались», - сказал в конечном итоге политик.

Депутат Сейма Арманд Краузе отметил, что хотя законопроект действительно предусматривал вопрос разработки нормативных актов, но в нем были оговорены и сроки отмены OIK  - 31 марта 2019 года. Он отметил, что последнее в марте заседание парламента состоялось на нынешней неделе, однако документы в Сейм так и не были поданы. «Там стояла пометка – срочно! Срочно разработать и продвигать в Сейм в срочном порядке. (..) И получается, что хотя у нас парламентская республика, правительство и министерство не выполняют решения Сейма», - заявил Арманд Краузе.

В неисполнении поручений Сейма «в любой интерпретации) обвинил Министерство экономики и депутат Ивар Зариньш («Согласие»), по словам которого, ответственная за отмену OIK парламентская комиссия неоднократно обращалась в министерство с просьбой предоставить подготовленные изменения, но этого сделано не было.

Впрочем, веселье и шутливый тон политиков совершенно не разделили те, кого отмена OIK касается напрямую – представители отрасли и инвесторы, вложившие средства в создание станций по производству «зеленой» энергии.

«Это не цирк – это главное, что всем нужно вспомнить. Я представляю интересы иностранных инвесторов в Латвии и хочу сказать, что принимая такое решение – в таком виде и с той подачей информации, что сейчас поступает, ущерб природе инвестиций уже нанесен. И большой. И понадобится много лет, чтобы эту ситуацию исправить», - отметила представитель Совета иностранных инвесторов, адвокат Даце Цируле.

Она отметила, что если о том, чтобы зарубежные инвесторы вкладывали средства в энергетические проекты в Латвии, речи уже не идет, то эта тенденция распространилась уже и на другие отрасли.

«Я работаю адвокатом. И многие иностранные инвесторы обращаются за помощью, чтобы начать бизнес в Латвии. Не буду давать цифры, но после решения Сейма уже не только в энергетической отрасли, но инвесторы не приходят или решают не приходить [в Латвию], если речь идет о долгосрочных проектах. И это даже не говоря про энергетический рынок – производство электричества и тепла. Из-за этого уже нанесен большой ущерб и понадобится очень много времени, чтобы все вернуть назад.

Инвесторы сейчас смотрят на нашу страну с очень большими опасениями, что начатые долгосрочные проекты находится под угрозой», - подчеркнула Цируле.

По словам Цируле, иностранные инвесторы отнеслись с пониманием к предложению бывшего министра экономики Арвила Ашераденса постепенно отменить OIK за три года. Это, по словам Цируле, «нормальный и человечески понятный срок, в течение которого бизнес может пересмотреть свои интересы и решить вопросы с финансированием».

Она также отметила, что проблема заключается не в самой отмене OIK, а в неопределенности. «Если вы выбрали путь на отмену – сделайте это. В легальном и разумном виде. Если OIK сохраняется, сделайте все возможное, чтобы ликвидировать миф, что все, кто занимается энергетикой – ворую и ищут, как бы получить больше денег. (..) Разрушение системы – это совершенно не тот результат, который нужно обсуждать», - призвала Цируле политиков.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

Ликвидация OIK в период перед выборами была одним из самых громких обещаний КПС. Выдвинутый от нее министр Немиро после заседания правительства пояснил, что с этим вопросом не стоит спешить, поскольку быстрая ликвидация OIK негативно скажется и на народном хозяйстве, и на кошельках жителей — вырастут цены на электричество и тепло.

Подготовка нормативных актов требует времени, возможно, около 6 месяцев. Однако Немиро указал, что это удастся сделать до конца года, добавив, однако, что многое будет зависеть от поддержки правительства.

Министр также отметил, что в данный момент через OIK люди, которые платят за электричество, в сущности доплачивают за тепло в своих городах. Поэтому, работая над поправками, необходимо обеспечить более справедливый подход тем, кто не использует это тепло.

Немиро подчеркнул, что целью изменений будет сокращение счетов, а не перенос OIK в какие-либо зеленые сертификаты или ваучеры.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно