Не надо включать в OIK что ни попадя — федерация

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ), который является одной из составляющих платы за электричество, включает в себя не только «зеленую» энергию, но и множество других механизмов поддержки. В том числе и далеко не самых «зеленых», как, например, сжигание газа для производства тепла. «Жители же платят, сами не зная – за что», - заявил в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 председатель правления Латвийской федерации возобновляемой энергии Янис Ирбе.

По словам Ирбе, это ненормально, что в компонент включено «все, что попало». «Если бы эти позиции были разделены, а каждая позиция была расшифрована, все было бы иначе. Государство должно заботиться об энергетической стабильности, принять закон, который четко распишет, за что платить. Будь таким решение правительства и Сейма, тогда все было бы понятно. Но в OIK включены и субсидии на производство теплоэнергии. И можно идти по цепочке – там еще восемь компонентов», - отметил Ирбе.

Эксперт по энергетике Юрис Озолиньш отметил, что OIK – это целая система финансирования энергосистемы страны:

«Нельзя просто вычеркнуть три буквы и все замять. Это система!».

Ирбе же отметил, что сейчас главная проблема заключается в стабильности вложений, поскольку предприниматели, строя станции, опирались на те законы, что были приняты, а сейчас подвергается жестким проверкам: «И бизнес, видя все, что происходит, не понимает, почему вся травля направлена именно на него».

Впрочем, министр экономики Ральф Немиро отметил, что далеко не все предприятия этой отрасли были законопослушны. В частности, проверки показали, что были и те, кто получал субсидии за производство «зеленой» энергии, но при этом имел налоговые задолженности.

«Мы не гоняемся за всеми подряд, но по некоторым станциям даже начаты уголовные дела – в Риге. В этом году мы проверим две сотни станций по всей Латвии и это нормально. Если нечего скрывать – окажем поддержку. Если было, что скрывать – будут уголовные дела», - пообещал министр.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

Ликвидация OIK в период перед выборами была одним из самых громких обещаний КПС. Выдвинутый от нее министр Немиро после заседания правительства пояснил, что с этим вопросом не стоит спешить, поскольку быстрая ликвидация OIK негативно скажется и на народном хозяйстве, и на кошельках жителей — вырастут цены на электричество и тепло.

Подготовка нормативных актов требует времени, возможно, около 6 месяцев. Однако Немиро указал, что это удастся сделать до конца года, добавив, однако, что многое будет зависеть от поддержки правительства.

Министр также отметил, что в данный момент через OIK люди, которые платят за электричество, в сущности доплачивают за тепло в своих городах. Поэтому, работая над поправками, необходимо обеспечить более справедливый подход тем, кто не использует это тепло.

Немиро подчеркнул, что целью изменений будет сокращение счетов, а не перенос OIK в какие-либо зеленые сертификаты или ваучеры.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное