«Наша цель — не штрафовать» — СГД о ресторанном бизнесе

«Мы как Служба госдоходов тоже хотим, чтобы они платили налоги, чтобы нам не надо было ходить по маленьким ресторанчикам и проводить проверки в каждом, чтобы они сами создали для себя эти правила игры и работали по своим правилам», — заявила в интервью LR-4 глава СГД Илзе Цируле после пресс-конференции с участием представителей ресторанной отрасли.

«Я думаю, эта пресс-конференция была созвана с одной целью — чтобы мы дискутировали дальше, как мы все можем выйти из теневой зоны, потому что рестораны, как они сами заявили, хотят платить налоги», — указала она.

«Конечно, мы понимаем, что прошлым летом, когда СГД наблюдала за работой ресторанов, стало понятно, какие наиболее частые нарушения. Первое — не выдают фискальный чек кассового аппарата. Второе — если, например, клиент платит наличными, иногда даже вообще не регистрируют сделку через кассовый аппарат. И потом — нелегально работают официанты. Это, как мы поняли, самые большие проблемы — они были в более чем половине проверенных ресторанов», — подчеркнула Цируле.

«Наша цель — не штрафовать. Наша цель — чтобы в следующем году все предприятия, которые мы проверяли, платили налогов больше, чем в этом году. Если какой-то ресторан совсем не хочет с нами сотрудничать, могут быть эти насчитанные налоги довольно большие. И, конечно, если мы сложим вместе штраф и результаты аудитов ресторанной отрасли, это будут, наверное, миллионы евро», — отметила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, журналистское расследование LTV показало, что в ресторанах сети Tokyo city персоналу платили зарплату наличными, в обход налогов, и недоплачивали за сверхурочные. Чтобы вскрыть механизм нарушения трудового и налогового законодательства, журналистка LTV временно устроилась на работу в один из ресторанов этой сети.

Tokyo City за последний квартал 2017 года внесло в казну вдвое больше налогов, чем в первом квартале того же года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно