Компания вынула зарплаты из «конвертов» — и заплатила налогов вдвое

Предприятия сети общепита Tokyo City, пойманные журналистами передачи Latvijas Televīzija (LTV) «Запрещенный прием» на выплате зарплат «в конвертах», за последний квартал 2017 года внесли в казну вдвое больше налогов, чем в первом квартале того же года. Об этом рассказала в утреннем эфире LTV гендиректор Службы госдоходов Илзе Цируле.  

На вопрос ведущих передачи, уверена ли СГД, что после серии резонансных публикаций в масс-медиа и проверок налоговиков Tokyo City теперь работает в соответствии с требованиями закона, Цируле пояснила, что предприятия этой группы до сих пор находятся в поле усиленного внимания СГД. И сообщила, что по сравнению с первым кварталом Tokyo City в последние три месяца 2017-го уплатило в госбюджет вдвое больше налогов. 

Tokyo City

Tokyo City у Верманского сада

    Управляющая компания — Resto Court. Ее владелец — фирма «Примавера», принадлежит Александру Казакову (90%) и Сергею Симареву (10%). В прошлом году оборот Resto Court составил 2,9 млн евро, в 2015-м — 2,7 млн, за два года прибыль — почти 600 тысячам евро.

Tokyo City на улице Барона

    Управляющая компания — Restograd. Владелец — российская фирма «Догма», 90% которой принадлежит Сергею Михайловичу, а 10% — Сергею Симареву. Оборот Restograd в 2016 году составил 2,5 млн евро, в 2015-м — 2,3 млн. Прибыль за два года — около 200 тысяч евро.

Tokyo City на ул. Краму и Tokyo City в Юрмале, на ул. Йомас

    Управляющая компания — Stollons. Она принадлежит российской фирме «Пионер», собственник 100% которой — Игорь Верх. Оборот Stollons в прошлом году составил 3 млн евро, годом ранее — 2,7 млн. Прибыль за два года — более полумиллиона евро.

Гендиректор налоговой службы не назвала, какие суммы предприятие перечислило в госказну. Позднее журналистам в СГД ответили, что эти данные – коммерческая информация, и она может быть разглашена только с разрешения самих налогоплательщиков.  

По словам Цируле, фискальная служба и так занималась бы Tokyo City, но эту работу вести было бы труднее. Кроме того, журналистское расследование LTV  внесло свою лепту тем, что привлекло внимание широких слоев общества к проблеме:

«К тому, что мы не должны быть равнодушны к тому, что в таких крупных размерах платят зарплаты в конвертах».  

Хорошей новостью, по словам Цируле, является и то, что после серии публикаций LTV налоговой службе удалось «упорядочить свои отношения с отраслевыми организациями». Помимо Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, теперь создано и Латвийское общество ресторанов. И СГД сотрудничает с ними, чтобы «упорядочить отрасль общепита», для которой зарплаты «в конвертах» - все еще очень актуальная проблема.

Глава Службы госдоходов, признала, что тут нужно искать какие-то решения: «Возможно, это сниженный НДС на услуги общественного питания. Возможно, это какой-то налог с каждого столика, как это практикуется в других странах. Возможно, нам нужно облегчить прием официантов на временную работу – скажем, для обслуживания каких-то банкетов (что сейчас является очень сложной процедурой)».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, журналистское расследование LTV показало, что в ресторанах сети Tokyo city персоналу платили зарплату наличными, в обход налогов, и недоплачивали за сверхурочные. Чтобы вскрыть механизм нарушения трудового и налогового законодательства, журналистка LTV временно устроилась на работу в один из ресторанов этой сети.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно