Tokyo City выплачивал зарплату в конвертах прямо во время рейда СГД

Даже проверка Службы государственных доходов (СГД), которая проходила в ресторане Tokyo City, не остановила выплату зарплат в конвертах. Пока инспекторы работали на верхнем этаже, в подвале раздавали наличные в конвертах, сообщает передача «Запрещенный прием».

Перед проверкой кто-то из работников нажал на тревожную кнопку, и все были вынуждены покинуть помещение. Однако сотрудники СГД помещение не покинули.

Они поднялись в кабинет к «ответственной по зарплатам в конвертах», директору Даце Гаспажине-Корецкой. Во время проверки были обнаружены 8000 евро наличными, которые, по словам директора, являются деньгами для инкассации, а не для зарплат в конвертах.

Между тем кто-то из администрации ресторана обходил персонал и напоминал, что СГД они должны сказать, что работают восемь часов и зарплату в конверте не получают.

Однако некоторые сотрудники ослушались приказа начальства и рассказали о зарплатах в конвертах.

Оказалось, что Служба госдоходов проводила рейды параллельно в нескольких филиалах и головном офисе на ул. Меркеля.

И, несмотря на то, что сотрудники СГД работали на одном этаже, в подвале полным ходом раздавали зарплаты в конвертах.

«Ничего не изменилось. Когда приходит налоговая, мы должны говорить: «Работаем по восемь часов, зарплату получаем на карточку». Но зарплату до сих пор выдают в конвертах. Только комиссии нельзя об этом говорить!», — сказала одна из сотрудниц Tokyo Сity.

Впрочем, после рейда руководство ресторана сообщило, что будет перечислять деньги на банковский счет. Та часть, что раньше выдавалась в конвертах, теперь будет считаться премией.

Однако сверхурочные, за которые полагается двойная ставка, компания до сих пор не учитывает.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, журналисты программы «Запрещенный прием» в рамках операции «Токио» выяснили, что руководство ресторана Tokyo City выдает зарплаты в конвертах и не рассчитывать сверхурочные. 

В июле журналистка решила поработать основательнее, чтобы были и сверхурочные, и ночные смены — чтобы конверт был «толще». Так и получилось — на счет перечислили 321 евро, а в конверте уже на следующий день — 188 евро, и обещали еще 35, поскольку несколько дней журналистка работала также на базе Tokyo City на улице Лубанас.

Если бы зарплату платили официально, то за июль, когда она отработала в общей сложности 213 часов, из которых 45 были сверхурочными (15 ночных часов), при ставке 2,56 евро работодатель потратил бы в общей сложности 840 евро, а сотрудница без иждивенцев «на руки» получила бы 482 евро, свидетельствуют подсчеты программы.

Многие сотрудники Tokyo City рассказали, что работают в компании с первых дней — и с самого начала получают зарплату в конверте. Хотя два года назад предприятие проверяла Служба госдоходов, про «конверты» никто не сказал — и все закончилось спокойно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно