«Запрещенный прием» в Tokyo City: какую часть зарплаты выдавать в конверте, «бухгалтерия решает сама»

Проверка Службы госдоходов не напугала руководство ресторана Tokyo City — там продолжают выдавать «зарплаты в конвертах» и не рассчитывать сверхурочные — это за пять месяцев в рамках операции «Токио» выяснили журналисты программы «Запрещенный прием». Журналистка несколько месяцев проработала в кафе посудомойкой — и задокументировала, как «конверты» выдают. Финансовая полиция уже начала уголовный процесс.

Во время собеседования потенциальной сотруднице только намекнули, что часть зарплаты начисляют на карту, а часть выдают в конверте — и во время разговора с коллегами это подтвердилось. По такой системе платят и посудомойкам, и уборщикам, и официантам, и поварам и их помощникам, и барменам — и тем, кто готовит суши.

«Ну, какие три сотни будут на карточку, и сотню дают в конверте, ну, так... Не обязательно сотню, каких 120-130, ну, так делают примерно»,

— рассказала работница кухни своей новой коллеге.

Другая посудомойка пояснила: «в бухгалтерии сами решают, сколько на карту и сколько в конверте, бывает, большая часть на карту и меньшая — в конверте».

«Конвертную» часть Даце Гаспажиня-Корецка, директор конкретного филиала, выдает в определенный день: у ее кабинета, где находится сейф с наличными, выстраивается очередь, чтобы получить зарплату.

Журналистка получила деньги за апрель — полный месяц она еще не отработала: на карту перечислили 121 евро, в конверте — 23. За май на счет поступило 208 евро, в конверте выдали 67. В июне — 262 евро, на руки через три дня — еще 18.

«Мы стараемся по максимуму платить на счет, сколько можем, и есть остальная сумма... Просто, сколько часов мы можем делать максимально официально, столько мы пытаемся делать, а эти остальные... Чем больше ты работаешь, тем больше у тебя эта вторая сумма получается. Если ты меньше работаешь, то больше на карточку приходит, чтобы общее количество было», — так директор пояснила систему новой посудомойке.

С июля часовую ставку немного увеличили — до 2,56 евро. Зарплата же по-прежнему была в конверте, поскольку «если бы мы тебе официально [платили], то у тебя вообще было бы меньше 2 евро», пояснила директор.

«В принципе, если убрать налоги, просто... ставка такая, ну, совсем маленькая, поэтому мы пытаемся, чтобы хотя бы эта вторая часть была»,

— добавила директор.

В июле посудомойка решила поработать основательнее, чтобы были и сверхурочные, и ночные смены — чтобы конверт был «толще». Так и получилось — на счет перечислили 321 евро, а в конверте уже на следующий день — 188 евро, и обещали еще 35, поскольку несколько дней журналистка работала также на базе Tokyo City на улице Лубанас.

Если бы зарплату платили официально, то за июль, когда посудомойка отработала в общей сложности 213 часов, из которых 45 были сверхурочными (15 ночных часов), при ставке 2,56 евро работодатель потратил бы в общей сложности 840 евро, а сотрудница без иждивенцев «на руки» получила бы 482 евро, свидетельствуют подсчеты программы.

Но с долей «в конверте» работодатель заплатил 744 евро, тогда как на руки сотруднице выдали 544 евро.

Официальные социальные выплаты за посудомойку составили бы 232 евро, но с «зарплатой в конверте» — только 152.

Многие сотрудники Tokyo City рассказали, что работают в компании с первых дней — и с самого начала получают зарплату в конверте. Хотя два года назад предприятие проверяла Служба госдоходов, про «конверты» никто не сказал — и все закончилось спокойно.

«В СГД нас некоторых звали. Там, конечно, они этот вопрос задавали... Ну, ты сходишь, скажешь? Тогда ты рассчитывай, что ты больше здесь работать не будешь»,

— рассказала одна из посудомоек.

Работа у нее простая, но без перерыва — иногда даже 16 часов на месте, нет никакого часового перерыва — максимум 15-20 минут. Если хочется есть, надо делать это быстро, поскольку грязная посуда не ждет. Есть смены, которые предполагают рабочее время с трех дня даже до трех утра.

Все отработанные часы сотрудников фиксирует специальное оборудование, на котором надо «отметиться», приходя на работу и уходя с нее — но данные только для внутреннего пользования. Никто не скрывает, что в официальных отчетах рабочие часы показываются совершенно по-другому, а для СГД составлен даже рабочий график.

«Ты думаешь, что никто не знает всю эту политику? Я думаю, все очень хорошо знают. Та же самая Служба госдоходов очень хорошо знает, что мы получаем в конвертах, что нам не оплачивают сверхурочные, все знает. Это борьба с ветряными мельницами. Больше ничего»,

— машет рукой некая сотрудница кухни.

Tokyo City

  • Tokyo City у Верманского сада
    Управляющая компания — Resto Court. Ее владелец — фирма «Примавера», принадлежит Александру Казакову (90%) и Сергею Симареву (10%). В прошлом году оборот Resto Court составил 2,9 млн евро, в 2015-м — 2,7 млн, за два года прибыль — почти 600 тысячам евро.
  • Tokyo City на улице Барона
    Управляющая компания — Restograd. Владелец — российская фирма «Догма», 90% которой принадлежит Сергею Михайловичу, а 10% — Сергею Симареву. Оборот Restograd в 2016 году составил 2,5 млн евро, в 2015-м — 2,3 млн. Прибыль за два года — около 200 тысяч евро.
  • Tokyo City на ул. Краму и Tokyo City в Юрмале, на ул. Йомас
    Управляющая компания — Stollons. Она принадлежит российской фирме «Пионер», собственник 100% которой — Игорь Верх. Оборот Stollons в прошлом году составил 3 млн евро, годом ранее — 2,7 млн. Прибыль за два года — более полумиллиона евро.
Команда «Запрещенного приема» несколько раз звала представителей Tokyo City на интервью, однако получала отказ.

Сеть собственников Tokyo City очень сложна — она связана с предпринимателями из Санкт-Петербурга, где им принадлежит 40 ресторанов под таким названием. В Латвии этих кафе четыре.

Все объединяет местное должностное лицо Дмитрий Трибунцов, который входит в правление предприятия. Но, если говорить о собственниках, все ниточки ведут к известному в российском ресторанном бизнесе предпринимателю Сергею Симареву.

Именно он появился в Риге в апреле 2010 года, когда в городе открыли первый Tokyo City. Но журналисты не могут связаться с Симаревым ни в Латвии, ни в России.

В РФ он является совладельцем более 25 компаний, деятельность которых связана с общественными питанием. Но самая яркая — Tokyo City, начавшая работу в конце 2005 года, за пять лет до появления в Латвии.

Дочери Симарева Марии в Латвии принадлежит земля, а также часть здания в Юрмале, на Йомас 65/67, где также находится один из ресторанов Tokyo City. Помещение она за почти миллион — без кредитных средств — приобрела в августе 2012 года, незадолго до введения нормы о видах на жительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно