Налогами можно заставить обновить автопарк в стране — Минэкономики

Уже в декабре после общественного обсуждения Министерство экономики намерено подать в правительство Национальный план по энергетике и климату на период 2021-30 гг. Документ гласит, что в ближайшие 10 лет государство будет стимулировать замену автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на современные электромобили и другие технологические новинки, в настоящее время — дорогостоящие. Конкретных чисел в плане, впрочем, нет, сообщает Latvijas Radio. Неизвестно также, насколько могут вырасти ставки налогов на автотранспорт и топливо и когда это произойдет.

Одобренный год назад Европарламентом законопроект предусматривает, что к 2030 году выбросы двуокиси углерода (СО2) новыми автомашинами должны снизиться на 40%. К 2025 году странам-участницам нужно добиться снижения на 20%. Одновременно планируется способствовать притоку электромобилей и машин с низким уровнем эмиссии СО2 на рынок. Внедряемые на уровне ЕС требования будут обязательны для всех стран альянса, в том числе для Латвии (которая подготовила свой план). Главным источником выбросов СО2 в атмосферу в Латвии является именно автотранспорт, прозвучало в эфире LR. И еще есть одна латвийская особенность — высокий удельный вес именно старых легковых автомашин с двигателями внутреннего сгорания. 

КОНТЕКСТ

По состоянию на 1 мая 2019 года в Латвии насчитывалось около 820 тысяч технически исправных (прошедших ТО) транспортных средств, из них 78,6% — легковые автомобили, гласит Национальный план по энергетике и климату. Бензиновых машин насчитывается 266 тысяч, дизельных — 507 тысяч, убедился Rus.lsm.lv в базе данных CSDD.

Мнения, появившиеся в СМИ в конце прошлой недели, вызвали большой общественный резонанс в соцсетях. В Neatkarīgā Rīta Avīze 24 октября появилась публикация о возможном драматическом росте налогов на авто и на топливо (утверждение это опиралось на вышеупомянутый план), а Латвийская ассоциация торговцев транспортными средствами в тот же день опубликовала на портале Delfi прогноз, согласно которому две трети жителей Латвии уже в 2021 году не смогут позволить себе автомобиль. Позднее портал Центра журналистских расследований Re:Baltica выяснил, что второе мнение было обосновано проектом поправок к Плану развития альтернативного топлива — но их уже отозвало Министерство сообщения. И ни в одном из двух документов не фигурирует цифр, которые позволили бы делать утверждения о росте налога на конкретные величины.

Руководитель Латвийского автомотообщества Юрис Звирбулис подчеркнул, что предусмотренные планом мероприятия — отнюдь не что-то революционное, и за десятилетие их постепенно можно реализовать.

«Латвия находится не на необитаемом острове посреди океана. Латвия как страна-участница ЕС приняла на себя известные обязательства, которые ей и нужно будет выполнить», — сказал Звирбулис. Он отметил, что непроверенные прогнозы участников отрасли тут неуместны.

«Такие преувеличения, что в Латвию могут запретить ввозить машины старше трех лет, или что в течение года произойдут революционные перемены — свидетельствуют о довольно большом непрофессионализме, создающем совершенно ненужные волнения в обществе», — сказал он.

Однако в Национальном плане по энергетике и климату действительно предусмотрены большие изменения состава автопарка в стране, подтвердил 28 октября в интервью Latvijas Radio замгоссекретаря Минэкономики Дзинтарс Каулиньш.

«Я думаю, это вопрос — как мы транспортные средства одного вида заменим транспортными средствами другого вида. Крупнейшие концерны развивают электроавто, одновременно развиваются другие виды топлива, например, водород и биогаз. Такие транспортные средства будут с заметно меньшими выбросами СО2. С развитием технологий и и расширением производства эти издержки будут сходны с издержками на теперешние автомобили. Да, в данный момент они дороже, чем транспортные средства на бензине или дизеле, но в момент, когда электромобили массово поступят в другие страны Европы, нет сомнений, что такие будут использовать и в Латвии», — сказал Каулиньш.

В плане не изложено никаких конкретных чисел и не зафиксированы возможные налоговые изменения. Они еще только выкристаллизуются в дискуссиях в ближайшие годы. Но, по признанию замгоссекретаря Минэкономики, нельзя отрицать, что при выполнении требований ЕС по охране окружающей среды государство может стимулировать вытеснение старых машин на фоссильном топливе с рынка, вводя повышенные ставки налога на бензин и дизтопливо, повышая пошлины на эксплуатацию для старых машин и удорожив их регистрацию.  

Андрис Кулбергс, глава ассоциации Latvijas Auto, объединившей торговцев новыми и подержанными автомашинами, подчеркнул в беседе с Latvijas Radio, что природоохранные требования выполнять надо, однако в дискуссиях он намерен возражать против резкого повышения автомобильных пошлин:

«Нельзя допускать ситуацию, когда еще больше облагаются налогами автомобилисты. В Латвии они и так в 15 раз выше, чем в Литве и Эстонии. Я считаю, что переделом налогов или финансовыми стимулами можно стимулировать приобретение боеле дружественных окружающей среде транспортных средств. Сейчас никакие решения о повышении налогов не приняты. Есть долгогсрочный стратегический план. Действовать против него значило бы выйти из Евросоюза и стать страной автошротов».

По наблюдению автоторговцев, покупку латвийцами более новых машин тормозит и осторожная политика банков, выдающих ссуды при первом взносе не менее чем в размере 10% стоимости автомобиля. Это удерживает потребителей от покупки более новой машины.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уже с января 2020 года вырастет ставка акцизного налога на топливо и появится также пошлина для «загрязнителей воздуха». Но более активному приобретению тех же электромобилей в Латвии мешает неразвитая инфраструктура зарядных станций. Переходный вариант на пути к электромобилям — автомашины на сжатом газе (CNG), но и с инфраструктурой для них дела обстоят не лучшим образом, хотя число заправок по стране и выросло до 90.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уже в следующем году доля возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении топлива должна составить 10%. Таковы требования Еврокомиссии. Проект закона, разработанного Министерством экономики, предполагает, что в 2020 году доля возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива должна составлять по крайней мере 10%. Как рассказали в ведомстве, таково требование ЕК по снижению выбросов СО2 в атмосферу.   

До конца ноября Министерство экономики проведет общественное обсуждение Национального плана по энергетике и климату, с тем чтобы уже в декабре передать его на обсуждение в правительстве, прозвучало в эфире LR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно