В Латвии все больше электромобилей

В Латвии в данный момент зарегистрировано 530 электромобилей. Каждый год их становится на треть больше, и Дирекция безопасности дорожного движения горда подобной тенденцией: такие авто считаются более дружественными окружающей среде, сообщает Latvijas Radio.

Роланд Румба, представитель Дирекции безопасности дорожного движения, считает, что развитие сети станций быстрой зарядки будет еще больше стимулировать людей покупать подобный транспорт.

«В данный момент на латвийских дорогах работает 70 станций быстрой зарядки электромобилей, однако планируется, что до конца 2021 года на наших дорогах будет в общей сложности до 150 станций. У электромобилей много льгот и преимуществ. Например, первичная регистрация автомобиля в CSDD бесплатна, кроме того, с них не надо платить налог на эксплуатацию транспортного средства, а также снижена налоговая ставка на принадлежащий предприятиям легковой транспорт. Электромобилям разрешено передвигаться по полосам общественного транспорта, а на муниципальных автостоянках Риги и Лиепаи можно ставить бесплатно. Кроме того, с электромобилей не берут плату за въезд в Юрмалу. Мы призываем людей узнавать об электромобилях на портале e-mobi.lv, где можно быстро и удобно найти пункты зарядки и узнать другую ценную информацию о зарядке электромобилей», — заявил Румба.

Однако, Латвия — единственная из стран Балтии, которая платит так дорого за содержание станций быстрой зарядки для электромобилей. За полгода 2018-го, когда станции начали свою работу, на их содержание потрачены 187 тысяч евро. Причина – заправки для электромобилей использовались в разы реже, чем планировалось при запуске проекта, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7. 

Как указывает Госконтроль, в поле зрения финансовых ревизий за 2018 год были включены меры по обеспечению инфраструктуры для зарядки электромобилей, на которые из госбюджета потрачено уже 3,5 млн евро. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно