Надо избавиться от рисков отмывания и коррупции, чтобы экономика росла — глава Банка Латвии

Латвия делает все возможное, чтобы Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) в феврале не включила ее в «серый» список стран, где есть стратегические недостатки в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сказал президент Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Казакс.

«Сейчас Латвия поступает очень правильно, концентрируясь на том, что нас в этот список не включат. Латвия делает все возможное, чтобы снять негативный сценарий с повестки дня. Это означает, что нужно не только меняться, но и очень четко рассказывать об этом партнерам. Это крайне важно», — говорит Казакс в интервью агентству LETA.

Если же Латвию все же включат «серый» список, то возможности финансового сектора поддерживать экономику через кредитование будут слабыми, подчеркнул президент БЛ.

Он отметил, что за последний год проделана огромная работа в отношении законодательства, много изменений в правовых актах. «Принять законы — это очень хорошо, но вопрос, как мы эти законы выполняем. Это очень важно. Кроме того, это касается не только финансового сектора, но и всей экономики в целом. Финансовый сектор в этом случае лишь выдвинут на передний план. Но в равной степени это относится и к другим отраслям — нотариусы, торговцы недвижимостью и т. д. Происхождение денег — очень важный вопрос», — отмечает Казакс.

Он также подчеркивает, что санкции Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) против мэры Вентспилса Айвара Лембергса и связанных с ним структур — хороший индикатор, который показывает, как Латвия как государство способна решать подобные проблемы.

«Мы увидели молниеносные и энергичные действия правительства, что помогло быстро исключить Вентспилсский свободный порт из санкционного списка», — рассказывает президент Банка Латвии.

В то же время с оценкой комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) и решением FATF в феврале ничего не закончится. «Проблемы отмывания денег — как ежедневная гигиена. Они никуда не исчезнут, эти оценки — лишь промежуточная стадия», — сказал Казакс, отметив, что все это предпринимается не для кого-то, а для «нас самих».

«Мы это делаем для себя, потому что для латвийской экономики все эти проблемы, как якорь на ноге пловца. Нам же будет лучше, если мы эти проблемы научимся решать сами, научимся управлять рисками и не делать таких ошибок, какие были допущены в предыдущие годы. Если мы хотим, чтобы экономика Латвии росла, мы должны избавиться от рисков отмывания денег, санкций и коррупции», — подчеркнул руководитель центрального банка.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно