Сегодня вечером

Граждане бдят

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.05

«Кассовая реформа» буксует

Минфин не готов отступить от «кассовой» реформы — несмотря на просьбы предпринимателей и парламентариев

«Мы будем вынуждены повысить цены!» — говорят предприниматели, которые до 1 июля должны поменять кассовые аппараты на новые. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы государство компенсировало предпринимателям расходы на установку новой техники. Комиссия Сейма по народному хозяйству направила в Минфин письмо, в котором просит оценить целесообразность кассовой реформы. Но там по-прежнему уверены — откладывать нельзя, сообщает LTV7.

Кристап Лусис — владелец 16 магазинов. Последние два кассовых аппарата он приобрёл всего полгода назад, когда открывал очередной магазин. Вложил полторы тысячи евро — а теперь эти — и все остальные — кассовые аппараты ему предстоит поменять.

«Полгода назад я купил два кассовых аппарата, которые теперь мне надо менять. Так как полгода назад я звонил в СГД, они не смогли ответить, какой аппарат мне нужно купить. Теперь я снова должен терять свои деньги»,

— указал Лусис.

Кристап рассказывает — конкурировать с крупными торговыми сетями и так сложно. Прибыль он вкладывает в модернизацию магазинов.

«Я могу поменять холодильники, отопление. Мне есть где деньги тратить»,

— пояснил он.

Сколько денег уйдёт на новые кассовые аппараты, предприниматель даже не представляет. А сроки уже поджимают — все системы надо поменять до 1 июля. Правда, у Службы госдоходов есть белый список, в который входят крупные сети: для них этот срок — начало 2019 года. Кристап считает это искажением конкуренции.

«Им кассовые системы надо поменять через 3 года, а нам сейчас — значит, и цены поднимать сейчас»,

— заявил Лусис.

Однако комиссия Сейма по народному хозяйству после консультаций с предпринимателями направила в Минфин письмо с просьбой не спешить завершать реформу

«Что не устраивает нас, так это то, что есть всего одно предприятие, которое может предложить эти новые кассовые системы. Мы считаем, что реформа должна завершиться тогда, когда кассовые аппараты смогут предложить несколько предприятий, а у предпринимателей есть выбор между несколькими поставщиками», — указал глава комиссии Роман Наудиньш.

В Службе госдоходов и Минфине стоят на своём — реформу откладывать нельзя.

«Срок 1 июля, до которого необходимо провести замену кассовых аппаратов, по нашему мнению, переносить нежелательно. Это угрожает бюджетным поступлениям. Ведь, как известно, именно в мелкооптовой торговле очень высок уровень теневой экономики — 25%. Не внедряя реформу, государство может терять по полумиллиона евро в день», — указала Инесе Биндермане, замдиректора Управления налогового контроля СГД.

Как показывают проверки, проводимые СГД, одно из главных направлений осознанного уклонения от уплаты налогов — вмешательство в электронные кассовые аппараты и системы, чтобы скрыть подлинные доходы предприятия.

По инициативе Кристапа Лусиса на портале Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы государство компенсировало предпринимателям затраты на смену кассовых аппаратов.

Ритвар Зидерс, глава Ассоциации производителей, торговцев и обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, представитель компании CHD, технику которой — единственную — признали соответствующей новым требованиям, подчеркнул, что зарегистрированные в Службе госдоходов аппараты подходят для нужд только небольшого числа предприятий. С его точки зрения, это основание для продления переходного периода.

«То, что сертифицировано, я бы сказал так, это аппараты уровня калькулятора, которые сертифицировали не в течение одной или двух недель, но начиная с нового года до 1 мая. Можете посчитать, сколько времени прошло. Нам нужно по меньшей мере полгода, чтобы мы могли стартовать с сертифицированным оборудованием... Тогда у нас были бы готовы продукты, которыми еще надо оборудовать всю страну. Я даже сказал бы, что год было бы идеально», — добавил Зидерс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев.

По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно