Мы работаем над сокращением счетов за электричество — министр экономики

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Кабинет министров решил не продвигать отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) в указанный Сеймом срок, поэтому Минэкономики работает над несколькими предложениями, главная цель которых — сократить счета за электричество. И сделать это можно уже в этом году, заявил министр экономики Ральф Немиро.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

Ликвидация OIK в период перед выборами была одним из самых громких обещаний КПС. Выдвинутый от нее министр Немиро после заседания правительства пояснил, что с этим вопросом не стоит спешить, поскольку быстрая ликвидация OIK негативно скажется и на народном хозяйстве, и на кошельках жителей — вырастут цены на электричество и тепло.

Однако в среду в интервью LTV министр подчеркнул, что целью КПС было привлечь внимание к OIK и большим счетам за электричество — чтобы решить проблему, чем министерство сейчас и занимается.

«Мы хотим привести систему в порядок, чтобы у нас была и зеленая энергия, и энергетическая безопасность, и меньшие счета за электричество», — отметил Немиро.

Министр указал, что сокращение счетов за электричество — это вопрос не только OIK, но и распределительных тарифов, о чем в данный момент думают.

Ведомству дали два месяца, чтобы разработать проект того, как сократить счета за электричество. Однако Немиро отметил, что хотел бы сделать это раньше, поскольку «мы не хотим ждать». После проект представят Кабмину, и, если тот признает его хорошим, Минэкономики разработает конкретные нормативные акты для внесения поправок.

Подготовка нормативных актов требует времени, возможно, около 6 месяцев. Однако Немиро указал, что это удастся сделать до конца года, добавив, однако, что многое будет зависеть от поддержки правительства.

Министр также отметил, что в данный момент через OIK люди, которые платят за электричество, в сущности доплачивают за тепло в своих городах. Поэтому, работая над поправками, необходимо обеспечить более справедливый подход тем, кто не использует это тепло.

Немиро подчеркнул, что целью изменений будет сокращение счетов, а не перенос OIK в какие-либо зеленые сертификаты или ваучеры.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное