Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07-08.09

Тюрьма по бюджету плачет

Мы пока не будем строить новую тюрьму — Борданс

В повестке дня вчерашнего заседания правительства было ровно два вопроса. Сложное название первого состоит из таких слов как «фискальное», «пространство», и «приоритеты». По сути это доклад Минфина на тему — как при доступных 170 млн. удовлетворить миллиардный запрос министерств. Второй вопрос — о строительстве Лиепайской тюрьмы. Удовольствие не дешёвое, 117 млн за несколько лет. Так что и оно серьёзно влияет на госбюджет. И сегодня этот вопрос был отложен, сообщает Русское вещание LTV7 в передача «Сегодня вечером».

Строительство тюрьмы — проект Министерства юстиции, и в такой же мере Новой консервативной партии, лидер которой министерство и возглавляет. И до сих пор Янис Борданс страстно хотел тюрьму.

Первым сигналом о том, что что-то может пойти не так, стало решение вопрос о тюрьме рассмотреть первым. И действительно — глава минюста Янис Борданс, выступая перед коллегами попросил взять в этом вопросе тайм-аут. И зал опустел.

Согласно коалиционному договору, такое право у новых консерваторов есть. Следовательно, те, кто уже сегодня рассчитывал узнать, сколько денег в кошельке будет в следующем году, этого не узнали. Кажется, удивился и сам премьер.

«Мы несколько недель работали в очень интенсивном режиме. И нашли компромисс между всеми партиями и министерствами. Он максимально хорош для общества, министерств и партий. Единственный камень преткновения, который сегодня появился — это строительство тюрьмы. И в каком году это делать. В бюджете на это есть возможности только в 2022 году», - отметил премьер Кришьянис Кариньш.

На то, чтобы объясниться перед журналистами, главе минюста понадобилось 17 минут. Перечислив пункты своей предвыборной кампании, министр перешёл к сути произошедшего.
Проект строительства новой Лиепайской тюрьмы министерству достался в наследство от правительства Кучинскиса. Победитель стал известен лишь в апреле — это компания Abora. И хотя официально это название не упоминается среди тех, кого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подозревает в создании картеля, доверия к этой фирме у Борданса, видимо, зудит в отношении уже всех без исключения отечественных строителей.

«Имея дополнительную информацию о строителях и строительстве вообще, я принял решение отозвать предложение о строительстве тюрьмы», - заявил Борданс журналистам.

Это означает буквально следующее — переговоры о бюджете переносятся примерно на неделю, а строительство новой лиепайской тюрьмы – на неопределённый срок. А Новая консервативная партия, в свете скандала со строителями, может не чувствовать себя в роли проигравшей. Министерство объявит новый конкурс.

«Этот конкурс будет международным. И, скорее всего, часть латвийских строителей не сможет участвовать из-за проблемам с законом, часть испугается. Так что самыми реальными претендентами будут иностранные компании. Это значит, что наконец в Латвии появилось некоррумпированное должностное лицо — в моём лице», - сказал Борданс.
 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно