Менять акциз на топливо странам Балтии и Польше стоит синхронно — представители отрасли

В данный момент по цене топлива Латвия может конкурировать с соседними странами, однако с ростом акциза ситуация изменится — покупателей станет меньше, заявил в интервью Latvijas Radio председатель совета Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис.

В сфере стоимости топлива Латвия в данный момент — по сравнению с соседними странами Балтии — конкурентоспособна. «В Эстонии акцизный налог на 15 центов больше на топливо, и это значит, что разница в общей сложности 20 центов. Латвия от этой разницы получает не менее 20 млн евро в год», — указал Карчевскис.

Однако беспокойство вызывают запланированные на следующий год изменения, касающиеся акцизного налога — это поставит Латвию в менее выгодное положение по сравнению с Литвой. В данный момент цены на топливо в обеих странах схожи.

«Вместе с тем часть прибыли, которая у нас из Эстонии, и часть наших автоводителей начнет заправляться в Литве. Поэтому я предполагаю падение», — отметил Карчевскис.

С его точки зрения, изменение акциза в странах Балтии и Польше должно быть синхронными.

При этом, как уже писал Rus.lsm.lv, в рижском микрорайоне Межциемс в четверг 17 августа возникли огромные очереди к двум автомобильным заправкам, сообщает Латвийское радио 4. Стоимость горючего здесь оказалась кардинально ниже, чем в других местах.

Ранее депутаты Сейма утвердили в окончательном чтении поправки к закону об акцизном налоге. Среди прочего акциз вырастет и на топливо, причем на бензин – заметнее, чем на дизельное горючее.

Акцизный налог на не содержащий свинец бензин в 2018 году повышается до 476 евро за 1000 литров. Эта же ставка будет действовать в 2019 году, а в 2020 ее повысят до 509 евро. Литр не содержащего свинец бензина с будущего года будет стоить на 0,048 евро больше, литр дизтоплива – на 0,038 евро больше.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно