Латвийские торговцы просят помощи у Еврокомиссии в связи с реформой кассовых аппаратов

Латвийская ассоциация торговцев в четверг, 28 июня, собирается встретиться с представителями Еврокомиссии, чтобы пригласить их вмешаться в ситуацию с кассовыми аппаратами и реформой системы. На помощь особенно надеются малые и средние торговцы, сообщил Latvijas Radio президент ассоциации Хенрик Данусевич.

Ранее торговцы предложили множество эффективных и, возможно, дешевых кассовых аппаратов и механизмов для контроля за системой. Однако в Министерстве финансов уже полтора года не желают подтвердить основные принципы «реформы».

«Мы подали жалобу на процедуру сертификации – затраты на нее слишком дорого обходятся государству, кассовые аппараты подорожают в 2,5 раза и обслуживание в 3,5 раза», — заметил Данусевич.

В то же самое время он признал, что им нужно прийти к соглашению с правлением Службы госдоходов (СГД, VID) о процессе введение более восприимчивых кассовых аппаратов. 

«В СГД создали таблицу, где расписаны четыре варианта для дальнейшего будущего всех моделей кассовых аппаратов: или их сертифицируют, их можно или нельзя подключить, или их нужно поменять. И всем пользователям нужно следовать инструкциям, чтобы понять – их кассовый аппарат стоит поменять или улучшить», — объяснил Данусевич.

Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев. Однако реформа пока буксует.

По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно