Латвия, возможно, не успеет выполнить требования Moneyval — глава Контрольной службы

В данный момент нельзя порадовать новостью о том, что латвийский финансовый сектор приведут в порядок в срок, данный специалистами Moneyval, заявила в интервью LTV глава Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств, или Контрольной службы, Илзе Знотиня.

По ее словам, в Латвии много сделано, чтобы устранить риски, на которые указали специалисты Moneyval, Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма. В том числе создана система для лучшего сотрудничества между госведомствами, а также между ними и негосударственным сектором. «Мы говорим... Мы больше не скрываемся и не чувствуем конкуренцию друг с другом, поскольку идем к общей цели», — добавила Знотиня.

На вопрос, успеет ли Латвия выполнить все рекомендации Moneyval — и таким образом избежать попадания в «серый сектор», Знотиня ответила, что пока не может порадовать этой новостью.

«Мы далеко от ситуации, чтобы сказать «да». К сожалению, в данный момент 50 на 50 результат», — указала глава Службы контроля.

Знотиня подчеркнула: многое будет зависеть от того, насколько быстро будет создано новое правительство и какими будут его приоритеты. Долгий процесс формирования Кабмина вызовет беспокойство иностранных партнеров, которые интересуются, когда в Латвии будет новое правительство и когда будут известны методы решения проблемных вопросов. Эти пункты обсудили с латвийскими политиками — и реакция была разной.

По словам Знотини, в Латвии проблемы связаны не только с общей долей вкладов нерезидентов, но и с большим оборотом наличных, с коррупцией. Служба контроля указала приоритеты, которые нужно выполнить в первую очередь, и ответственные ведомства движутся к намеченным целям.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии дали год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке», что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Министр рассказала, что Moneyval дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

Хотя в целом для латвийского экономического роста главные риски — внешние, в следующем году существенным будет заключение Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Все еще высок риск того, что Латвия в указанный срок не выполнит требования борцов с отмыванием денег Moneyval и попадет в так называемый серый сектор, считает Андрис Тейкманис, посол Латвии в США. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно