Латвия все еще рискует попасть в «серый сектор» — посол в США

Все еще высок риск того, что Латвия в указанный срок не выполнит требования борцов с отмыванием денег Moneyval и попадет в так называемый серый сектор. Об этом в интервью LTV заявил Андрис Тейкманис, посол Латвии в США.

По его словам, у Латвии осталось примерно полгода, чтобы выполнить рекомендации Moneyval, Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма.

Это «необычайно» короткий срок, и Латвии необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы эти рекомендации выполнить и привести в порядок весь финансовый сектор, добавил Тейкманис.

По его словам, если Латвия не успеет это сделать, государство рискует попасть в так называемый серый сектор. Это может создать проблемы не только для физических лиц — например, при попытке расплатиться кредиткой в Германии — но и негативно повлиять на латвийский экспорт.

«То, что вашу кредитную карточку не примут в Германии, меньшее из зол... Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на все наше народное хозяйство», — считает он.

На вопрос, делает ли Латвия в настоящее время достаточно, чтобы выполнить рекомендации Moneyval, Тейкманис ответил: существуют разные оценки. США настроены достаточно критично, страна в данный момент пристально следит за ликвидацией ABLV Bank.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии дали год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке», что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Министр рассказала, что Moneyval дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

Хотя в целом для латвийского экономического роста главные риски — внешние, в следующем году существенным будет заключение Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Глава службы контроля Илзе Знотиня оценивает шансы оказаться в «сером секторе» как 50 на 50. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно