Латвию обяжут усиленно контролировать борьбу с отмыванием нелегальных средств

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма (Moneyval) назначил для Латвии режим усиленного контроля.

Комитет объясняет свое решение тем, что Латвия получила низкие или средние оценки по ряду критериев. Эксперты считают, что ответственные лица малоэффективно определяют конечного выгодополучателя и предотвращают финансирование распространения оружия массового поражения.

Единственное направление, которое Moneyval назвал эффективным, — это международное сотрудничество. «Латвийские власти активно работают с заграничными партнерами, предоставляют и просят юридическую помощь, обмениваются данными финансовой разведки и участвуют в совместных расследованиях», — говорится в докладе.

Правительство на этой неделе распространило заявление, в котором приветствует доклад комитета. Кабинет министров считает его ценным инструментом, позволяющим эффективнее продолжать реформу ведомств финансового сектора.

Кроме того, руководитель Службы контроля Илзе Знотиня сообщила агентству LETA, что глава Moneyval Даниэль Телесклаф посетит Ригу по ее приглашению, чтобы обсудить доклад.

Она предостерегла в интервью Латвийскому радио 4, что невыполнение рекомендаций может дорого обойтись Латвии:

Знотиня: если не выполнить рекомендации, будет плохоМарина Ковалева

«Надо понимать, что ( ничего невозможно добиться) без выделения определенных ресурсов, как интеллектуальных ,так и финансовых. Мы не можем это делать как такую побочную работу. Это очень важная работа, так как, если мы не будем заниматься этой работой очень серьезно, то последствия будут, к сожалению, далекоидущими и неприятными.

Усиленный контроль означает то, что надо выполнить много рекомендаций, которые Moneyval включил в свой доклад. Их много. Они направлены на то, чтобы все сделать в течение пяти лет, к моменту, когда будет следующая оценка Moneyval . Мы сейчас начинаем работать над разработкой плана мероприятий, которые будут разделены на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Это план мероприятий мы утвердим 11 сентября. В нем будут четко сформулировано то, что надо будет сделать до конца ноября будущего года».

Гость примет участие в заседании совета по развитию финансового сектора, возглавляемого премьер-министром Марисом Кучинскисом, встретится с представителями учреждений, которым предстоит работать над введением рекомендаций.

Новый доклад Moneyval о Латвии будет опубликован на этой неделе. Эксперты организации находились в Латвии с 30 октября по 8 ноября 2017 года, оценивая эффективность системы борьбы с отмыванием денег. С тех пор Латвия ввела ряд новых мер в этой области.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами. Свой план по самоликвидации ABLV подал FKTK еще в апреле. 

Комиссия утвердила всех четырех предложенных банком ликвидаторов. Это присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию Ernst&Young.

Как заявил Ковальчук, кредиторам планируется вернуть около 2 миллиардов евро.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Тема борьбы с «компаниями-пустышками» стала в Латвии особенно актуальной на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что вылилось в закрытие банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков. Во-первых, если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью. Во-вторых, если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности. В-третьих, если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно