Латвии выделили 17,7 млн евро на компенсации убытков от наводнения 2017-го

Европарламент 13 ноября большинством голосов поддержал предоставление Латвии финансирования в размере 17,7 млн евро из Фонда солидарности ЕС. Средства предназначены на компенсацию убытков от повреждения инфраструктуры в 2017 году, вызванного разгулом природной стихии – небывало мощным наводнением.

Вопросом выделения средств из фонда занималась евродепутат Инесе Вайдере. Она выразила удовлетворение решением коллег:

«Теперь и остальные страны Евросоюза хорошо информированы, что Латвия в прошлом году понесла большие убытки при наводнении. Согласно подсчетам, они составили вплоть до 38 миллионов евро, для нас это чрезвычайно много. Это почти вдвое больше, чем «потолки» подаваемых заявок. Все подсчитанные убытки включают в себя и повреждения инфраструктуры, и убытки сельчан и самоуправлений.

Из Фонда солидарности ЕС мы можем запросить поддержку только на восстановление объектов инфраструктуры. В связи с этим объем выделенной поддержки будет направлен на ремонт испорченных гидротехнических сооружений, мелиорационных систем – например, дамбы на Лубансе и дорожной инфраструктуры», - пояснила Вайдере. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия запросила средства на ликвидацию последствий наводнений 2017 года из Фонда солидарности ЕС, созданного в 2002 году.  Средства этого фонда использовались уже 80 раз для оказания помощи 24 странам ЕС, пострадавшим от природных катастроф.

Ранее сообщалось, что мощный паводок осенью 2017-го нанес латвийским крестьянам убытков на  37 млн евро (в Службу поддержки села поступило 2935 заявок в общей сложности на эту сумму), при этом 19,8 млн – были прямые инвестиции. По оценке же Крестьянского Сейма, общественной организации сельских производителей, совокупный размер ущерба оценивается в 50-60 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно