Кризис с Covid-19 ударил по таксомоторному бизнесу

По подсчетам Латвийского общества работодателей таксомоторных перевозчиков, в последний месяц спрос на услуги такси сократился на 70%. Это поставило и многие фирмы, и водителей на грань выживания, сообщает Латвийское радио 4. К тому же часть бизнеса немедленно ушла в тень — рынок искажен.

Председатель Латвийского общества работодателей таксомоторных перевозчиков Илмар Ланцерс не видит особого повода для оптимизма: заказы таксомоторных компаний сильно упали, а те 30 процентов таксистов, которые еще остались работать, вынуждены смириться с резким сокращением доходов — они упали почти вдвое:

«Вместо 700 евро зарабатывают 200-300, не больше. Вот и всё. Пока они на эти деньги пытаются прожить. Как долго это будет... Проблема даже не столько в том, что упало число заказов, а в том, что денежный оборот стал меньше, люди просто не покупают, фирмы просто не покупают лицензионные карточки на машины и катаются просто по-черному. То есть те, кто пытается еще работать, покупать лицензии, оплачивать соцналог по 120-130 евро, поставлены в совсем невыгодное положение по сравнению с теми, кто катается вообще безо всего. Насколько мы знаем, Yandex и Bolt до сих пор отмечают машины, на которые нет лицензионных карточек».

При этом нужно соблюдать новые требования времени — рекомендуется разграничить передние и задние сиденья и дезинфицировать транспортное средство. Все это ложится бременем на плечи самих таксистов, добавил Ланцерс:

«Если  государство не выдает гражданам эти средства бесплатно, то каким образом мы бы могли их обеспечить?».

Применение средств защиты — это личный выбор каждого таксиста. Так, Айвар Целмс, который продолжает работать в компании Bolt и развозить клиентов, рассказал, какие защитные средства для дезинфекции использует он:

«Такого требования нет, но у меня имеется бутылка водки с собой, и я стараюсь всегда, когда пассажир выходит, марлей эти ручки протереть, потому что другой пассажир садится, и чтобы он не мог получить этот вирус».

Карлис Кезберис, представитель компании Bolt в Латвии, также признал, что во время эпидемии число заказов существенно сократилось — это ударило по заработку сотрудников. Но компания быстро сориентировалась в новых условиях и смягчила этот удар: предложила клиентам не только привычное такси, но и альтернативные услуги:

«Мы активно работаем над тем, чтобы у наших партнеров по сотрудничеству сохранились доходы. Одна из таких альтернативных опций — услуга Bolt food, которую мы открыли еще в начале года. Это доставка не только готовых блюд из кафе и ресторанов, но также продуктов и разных товаров из магазинов. А с сегодняшнего дня мы запустили еще одну услугу, которую разработали в самом начале кризиса и сейчас выпускаем на рынок. Это — бесконтактная доставка всевозможных товаров, за ходом исполнения заказа можно следить прямо на нашей платформе. Оформить заказ можно электронной почтой. Доставляться таким образом могут и готовые обеды и ужины, и продовольственные товары и предметы быта — любые покупки».

Плюс такой доставки в том, что таксист теперь не только развозит киентов и ждет заказа, но непосредственно сам становится посредником доставки, причем бесконтактной и совершенно прозрачной. Что касается снабжения таксистов защитными средствами, Карлис Кезберис сообщил, что предприятие изучило все возможные варианты оптовых закупок средств дезинфекции, и выяснило, что это довольно проблематично с учетом общего дефицита таких средств на уровне государства в целом. Компания Bolt также изучила предложения защитных перегородок на рынке и проинструктировала своих сотрудников, как они могут изготовить такие перегородки самостоятельно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно