Каждый пятый судебный исполнитель получает «шестинулевую зарплату» — депутат

В этом году, по сравнению с 2016-м, жалоб на присяжных судебных исполнителей стало значительно меньше. Об этом сегодня на заседании Парламентской комиссии по публичным расходам и ревизии сообщили представители Министерства юстиции, передает Латвийское радио-4.

Если в прошлом году Минюст получил 293 жалобы, то к концу этого года ожидается примерно 225. Чиновники объясняют это тем, что Совет судебных исполнителей много работает над коммуникацией с обществом.

Обсудили и вопрос вознаграждения присяжных судебных исполнителей. Председатель комиссии Андрис Берзиньш напомнил, что пятая часть всех этих людей фактически являются миллионерами. Госконтроль также обратил на это внимание.

«Госконтроль, в принципе, тоже смотрел на этот вопрос. Сказал, что нужно оценить, по каким принципам, как, кому и что дается.

В целом у нас судебные исполнители — 101 человек. Вознаграждение у них идет главным образом от кредитных учреждений.

Если они говорят, что около полумиллиарда идет возвращение суммы в течение года, то только 32 млн, мы подсчитали, идет в самоуправление и государству, остальное идет частным — большинство идет в кредитные учреждения. Главное — все-таки посмотреть, насколько эквивалентны эти вознаграждения, потому что, если мы посмотрим цифры, то пятая часть этих судебных исполнителей получает уже шестинулевые зарплаты», — указал он.

Андрис Берзиньш, председатель Парламентской комиссии по публичным расходам и ревизииЛатвийское радио-4
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно