«Кассовая» реформа буксует — по-прежнему

Прошел уже почти год с момента, когда, согласно правилам Кабинета министров, предприниматели должны были начать пользоваться кассовыми аппаратами, соответствующими новым требованиям. Однако возможности выбора до сих пор невелики. Большая часть доступной на рынке техники с нужными характеристиками до сих пор не имеет соответствующей сертификации, сообщает Latvijas Radio.

Айва Сотниеце, представитель Управления налогового контроля Службы госдоходов, отметила, что ведомство пока за использование не соответствующих нормам кассовых аппаратов ни одного предпринимателя не оштрафовало. Коммерсанты, использующие технику, которая в еще процессе сертификации, могут работать по-прежнему.

«В данный момент в общей сложности десять таких кассовых аппаратов. Они все достаточно просты, больше предусмотрены для малого и среднего бизнеса. У них нет фискальной памяти, только электронная контрольная лента. Такую технику подключить к компьютеру нельзя. Если говорим о кассовых системах, их в данный момент 11. Одна из них — для автозаправочной станции, остальные — и для торговых предприятий, и для автостоянок, и для общественного питания», — добавила Сотниеце.

На встрече чиновников Службы госдоходов и представителей торговых ассоциаций, состоявшейся 16 ноября в Минфине, сдвинулся с мертвой точки вопрос о новых кассовых системах, которые торговцев, не слушая их возражений, ранее обязали приобрести. Из-за чего торговцы в сентябре пожаловались в Еврокомиссию.

В ходе рабочей встречи с участием Латвийской ассоциации торговцев (LTA), Латвийской ассоциации торговцев топливом (LDTA) и фискального ведомства министр Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) «отнеслась к проблемам отрасли с пониманием», сообщает LTA. Она поручила СГД найти такое решение, которое позволит социально ответственным и честным налогоплательщикам выполнить новые требования к кассовым аппаратам, не останавливая деятельность предприятий и не производя сейчас же крупных инвестиций на покупку техники.

Как сообщал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

Организации торговцев не отрицают, что нужно прийти к соглашению с правлением Службы госдоходов (СГД, VID) о процессе введения более восприимчивых кассовых аппаратов. Но даже в самой СГД не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов в действительности ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев. Реформа пока буксует.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно