Наболевший вопрос о новых кассах волевым решением «разрулила» глава Минфина

На встрече чиновников Службы госдоходов и представителей торговых ассоциаций, состоявшейся 16 ноября в Минфине, сдвинулся с мертвой точки вопрос о новых кассовых системах, которые торговцев, не слушая их возражений, ранее обязали приобрести. Из-за чего торговцы в сентябре пожаловались в Еврокомиссию.

В ходе рабочей встречи с участием Латвийской ассоциации торговцев (LTA), Латвийской ассоциации торговцев топливом (LDTA) и фискального ведомства министр Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) «отнеслась к проблемам отрасли с пониманием», сообщает LTA. Она поручила СГД найти такое решение, которое позволит социально ответственным и честным налогоплательщикам выполнить новые требования к кассовым аппаратам, не останавливая деятельность предприятий и не производя сейчас же крупных инвестиций на покупку техники.

Достигнута договоренность, что и те 14 тысяч сертифицированных и зарегистрированных Службой госдоходов кассовых аппаратов, в чьем соответствии правилам СГД усомнилась, предприниматели все же смогут продолжать использовать, и торговцев за это не накажут, сообщает LTA.

На встрече постановили, что консультативный совет СГД рассмотрит предложения по упрощению существующего порядка, но с сохранением основного принципа, что факт регистрации сделки в кассовом аппарате не подлежит стиранию.

Ассоциация торговцев также предлагает разрешить самой СГД сертифицировать и регистрировать кассовые аппараты и системы. Это даст двойной эффект: сократятся издержки на сертификацию и расширится предложение моделей касс на рынке, считают в организации. Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич не скрывал удовлетворения итогами встречи: «Быстрая и конструктивная реакция министра разрешила возникшую проблемную ситуацию».

Рейзниеце-Озола, со своей стороны, подчеркнула, что должно вестись сотрудничество между профессиональными торговыми организациями и СГД, и важно также, чтобы отношение государственных ведомств не было формальным, а чиновники были компетентными и углублялись в каждый вопрос.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, организации торговцев, доведенные до отчаяния неуступчивостью Службы госдоходов, которая ввела требование поспешно заменить кассовые аппараты и системы в стране на те, что будут отвечать более жестким критериям, обратились в сентябре с.г. с жалобой в Еврокомиссию. По подсчетам ассоциации торговцев, переход на новые аппараты обойдется отрасли в 70 миллионов евро.

«Мы подали жалобу на процедуру сертификации – затраты на нее слишком дорого обходятся государству, кассовые аппараты подорожают в 2,5 раза и обслуживание в 3,5 раза», — ранее заявил Данусевич.

Как сообщал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

Организации торговцев не отрицают, что нужно прийти к соглашению с правлением Службы госдоходов (СГД, VID) о процессе введения более восприимчивых кассовых аппаратов. Но даже в самой СГД не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов в действительности ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев. Реформа пока буксует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно