Кафе и отели опасаются, что субсидий на всех не хватит

Для гостиниц и ресторанов Латвии весна и лето — время, чтобы создать резервы, которые помогут пережить «пустые» зиму и осень. Однако в этом сезоне из-за Covid-19 «нагулять жир» не удалось. Поэтому отели и кафе очень ждут возможности подать заявки на обещанные субсидии. Однако некоторые предприниматели опасаются, что выделенных правительством 19,2 млн евро на всех не хватит, сообщает LTV.

Компания Mogotel управляет 13 гостиницами в Риге, однако во время кризиса, вызванного Covid-19, работали только две из них — и то загружены только частично. Ситуация улучшается, открываются и остальные, но прошло уже больше половины туристического сезона. Чтобы пережить зиму и не потерять сотрудников, и этому, и другим предприятиям чрезвычайно важна господдержка.

Однако представители отрасли опасаются, что выделенных 19,2 млн евро всем не хватит.

«Мы точно собираемся подавать заявления. Мы ждем еще более детальную информацию о процессе, но надеемся, что получим запрошенный объем поддержки и сможем ее использовать», — отметила административный директор Mogotel Сабине Криевиня.

Поддержку гостиницы и рестораны получат в виде грантов — 30% заплаченного в прошлом году социального налога. Эти средства можно будет использовать на зарплаты.

По предварительным подсчетам, на субсидию смогут претендовать более 7,3 тыс. предприятий, где работают в общей сложности 62 тыс. сотрудников, за которых в прошлом году внесли 104 млн евро. Таким образом, чтобы помочь всем, нужно более 30 млн евро. Доступно же 19,2 млн.

Янис Пиннис, глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, подчеркнул: предприниматели постараются как можно быстрее заполнить и подать заявки. «С учетом того, насколько пострадала отрасль, хотелось бы услышать обещания, что денег хватит всем. Но этого отрасль не услышала», — добавил Пиннис.

Министр экономики Янис Витенбергс утверждает: нет оснований для беспокойства.

«Мы предполагает, что хватит всем предпринимателям, не стоит беспокоиться. Мы предполагаем выплатить в виде грантов 30% уплаченных в 2019 году налогов на рабочую силу. Для каждого предприятия есть потолок выплаты — это 800 тыс евро. Поэтому, по нашим подсчетам, должно хватить всем предприятиям туристической отрасли, которых затронул кризис», — отметил Витенбергс.

Правительство одобрило программу субсидий еще 2 недели назад, однако требуется одобрение Еврокомиссии — его ждут в течение недели.

На поддержку смогут претендовать предприятия индустрии гостеприимства, чьи доходы от хозяйственной деятельности во время кризиса из-за Covid-19 в течение месяца в период с апреля по июнь этого года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года уменьшились на 20%.

На поддержку, как уже писал Rus.lsm.lv, могут претендовать предприятия, у которых на день подачи заявления не будет долгов по администрируемым Службой государственных доходов (СГД) налогам на сумму свыше 1000 евро, за исключением налоговых платежей, по которым предоставлено продление срока уплаты или заключены соглашения об условиях уплаты. 

Подать заявку на поддержку можно будет до 30 сентября этого года в Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), которое будет контролировать использование предоставленных средств. Если выяснится, что предприятие не использовало полученные средства в полном объеме для выплаты зарплат, оно должно будет вернуть использованные не по назначению средства в двойном размере.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с открытием границ для путешественников ситуация в латвийском турбизнесе улучшилась не намного. У большинства компаний остались невыполненные обязательства, и введение ваучеров на поездки они называют лишь небольшой передышкой. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно