Кадастровая цена латвийских угодий выросла на 30%

Государственная земельная служба опубликовала кадастровую оценку находящейся на территории Латвии недвижимости  на 2014 год. Данные свидетельствуют о том, что рост стоимости земли и строений наблюдается везде, причем, в некоторых районах он может достигать 30 и более процентов. Особенно сильно меняется кадастровая цена сельскохозяйственных угодий.

В следующем году кадастровая стоимость земли, в целом,  увеличится на 6 процентов, а зданий - на 3%. Вся латвийская земля стоит сейчас 6 миллиардов латов, в разы больше, чем все находящиеся на ней строения. И эта ценность с годами будет только расти. Самые большие изменения в следующем году коснутся престижных районов Юрмалы и Риги, некоторых областей вокруг столицы и сельскохозяйственных угодий. Стоимость последних возрастет на  10-15%.

Директор департамента по оценке недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калныньш сетует, что кадастровая стоимость земли все еще  отстает от ее рыночной цены, хоть и постоянно увеличивается.

Программа помощи латвийским крестьянам в покупке земли действует с середины прошлого года. На нынешний момент поддержку уже  получили 205 фермеров, желающих приобрести земельные участки для развития своего бизнеса. Общая сумма оказанной государством помощи – 6 700 000 латов. По словам сотрудника департамента планирования господдержки Министерства земледелия Латвии Ритварса Заперецкиса, большую активность проявляют и крестьяне в Земгале, где цена земли растет быстрее, чем в других регионах Латвии. Существующие ограничения на сумму кредита  - 300 000 латов – заставляют жителей села приобретать более мелкие участки.

Как бы то ни было, но теперь только самоуправления смогут повлиять на сумму, которую владельцы недвижимости заплатят в 2014 году за свою собственность в виде налога.  Если местные власти решат уменьшить  налоговый процент от кадастровой стоимости, то сумма будет ниже. По словам заместителя председателя Кекавской краевой думы Юриса Круминьша, этот вопрос его самоуправление еще не рассматривало, хотя большой рост кадастровой стоимости земли, например,  в Баложи, он объяснить не может.

Остальные руководители самоуправлений пока отмалчиваются. С одной стороны,  регионам нужны инвесторы, да и пропадает земля без хозяев, чем же их привлечь, как не сниженным налогом на недвижимость? С другой, ведь налог на землю и строения – это чистый доход в местную казну, который так необходим для реализации социальных программ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно