Из-за акциза крепкое спиртное подорожает на 3 евро за литр — ассоциация

Если в Латвии с марта следующего года акцизный налог на алкоголь увеличится так, как запланировали, ожидается рост цен — и покупатель в магазине за литр крепкого спиртного будет платить в среднем на 3 евро больше, указала в сообщении для СМИ Латвийская ассоциация алкогольной отрасли.

Ассоциация считает, что значительный рост цен существенно сократит объем рынка в Латвии — и поступление налогов в государственный бюджет.

Повышение ставки акциза запланировано в рамках налоговой реформы, которую государство наметило в 2017 году. За счет роста акциза предполагается компенсировать снижение расходов по другим бюджетным позициям. В планах — увеличение ставки налога на крепкий алкоголь на 30% уже с 1 марта 2020 года.

Акцизный налог уже повышали в начале 2018 года. Парламент Эстонии с 1 июля 2019-го такой налог понизил на 25% — и таким образом поставил под угрозу латвийскую приграничную торговлю. Латвия, реагируя на принятые Эстонией нормы, сократила акциз на крепкий алкоголь на 15% — до марта 2020-го.

«Если Сейм будет придерживаться запланированного повышения акцизного налога для крепкого алкоголя — на 30%, в Латвии и Литве будет самый дорогой в Балтийском регионе алкоголь. В свою очередь, самое дешевое крепкое спиртное будет в Польше», — указал в сообщении для СМИ исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

«В реальности это означает, что в Латвии не только расцветет нелегальная и полностью высохнет приграничная торговля алкоголем, но также стремительно и значительно сократятся доходы и от акциза, и от налога на добавленную стоимость. Начало 2019 года ясно показало, что люди в Латвии не покупают больше алкоголя за более высокую цену», — отметил Витолс.

Ранее сообщалось, что уже в августе (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Со своей стороны, Сейм Латвии 20 июня фактически в чрезвычайном режиме тоже поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии. Ставка акциза на крепкий алкоголь снижена на 15%. Она будет действовать до 29 февраля 2020 года. Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно