Банки все же заработали на обмене

Владельцы небольших торговых предприятий, которые решили сэкономить на предварительном заказе евро, все равно вынуждены платить дополнительно.

Если так называемый «коммерческий пакет» заказывать заранее, то он обойдется предпринимателю в сумму, соответствующую курсу Банка Латвии. Однако, надо платить за доставку евро. Некоторые коммерсанты не стали вынимать из оборота крупные суммы, которые были нужны в горячие праздничные дни, и, тем не менее, оказались в проигрыше.

По словам торговцев, коммерческие банки берут деньги за то, чтобы конвертировать латы в евро, если клиент хочет получить не купюры, а монеты разного достоинства. Так, владелец магазина из Огрского края Арнолдс Таукулис рассказал  Латвийскому радио, что за мелкие деньги с него потребовали дополнительную плату, как за услуги инкассации. По словам предпринимателя, чтобы давать сдачу покупателям, кассиру сейчас необходимы монеты достоинством в один, два евро, а также центы. Люди тоже хотят получить эти деньги, чтобы иметь разные наличные. Достаточное количество монет трудно обеспечить, если не обратиться за ними в банк. А там за выдачу мелочи требуют комиссионные.

Комментируя этот эпизод, пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска подчеркнула, что такое решение было принято  всеми коммерческими банками. Любые действия с наличными деньгами – упаковка, пересчет – это работа сотрудников банка и за нее надо платить, отметила Якубовска.

Напомним, что Латвийская ассоциация торговцев уже высказывала претензии по поводу того, что фактически магазинам приходится выполнять функции банков по обмену валюты, что дает дополнительную нагрузку на торговые предприятия в итак сложный  период перехода страны на евровалюту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное