Американский «спецнадзор» не обсуждал с властями Латвии схему ликвидации ABLV — посольство США

Структура по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) отмежевалась от заявления Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) о согласовании модели ликвидации банка ABLV, сообщили в посольстве США в Латвии.

Ранее глава FKTK Петерс Путниньш заявил, что после встречи с FinCEN комиссия не видит препятствий для реализации утвержденной ведомством модели ликвидации банка. «Мы получили заверение, что нет существенных препятствий, поэтому мы можем двигаться дальше в процессе самоликвидации ABLV в соответствии с утвержденной советом FKTK моделью. От коллег возражений не получено, наши переговоры были очень конструктивными», — передает слова Путниньша агентство LETA.

По приглашению FinCEN делегация руководства и экспертов FKTK на прошлой неделе посетила США и встретилась с представителями этой структуры, чтобы обсудить актуальную ситуацию в финансовом секторе Латвии и процесс самоликвидации банка, в том числе методологию проверки клиентов банка.

Одного посольство США внесло уточнения в заявление комиссии для прессы: «Публикации в прессе и заявления регулятора, которые заставляют думать, что FinCEN «поддержала» методологию, неточны. FinCEN не вела переговоров о методологии с FKTK, и не поддерживала методологию.

Заявление FinCEN по этому вопросу ограничивается тем, что 7 мая состоялась продуктивная встреча по обсуждению статуса ABLV в процессе самоликвидации», — подчеркнули в посольстве.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно