Проект поправок к Закону об обороте продовольствия подали пять депутатов, представляющих все три партии нынешней правящей коалиции — Харий Рокпелнис, Аугуст Бригманис, Дидзис Земмерс (все от фракции Союза «зеленых» и крестьян), Янис Патмалниекс («Новое Единство») и Андрис Шуваев («Прогрессивные). Состоит он из двух пунктов: в одном говорится, что торгующее продовольствием предприятие на ценниках или возле самого продукта должно указать страну происхождения товара в виде флажка соответствующей страны, во втором — что порядок отображения таких значков, как и размер торговой площади, начиная с которого следует применять эту норму, определит Кабинет министров.
В аннотации авторы пишут, что таким образом потребители могли бы легко и однозначно идентифицировать страну происхождения конкретного товара, что помогло бы им делать выбор, исходя из своих ценностей и приоритетов. По их мнению, происхождение продукта особенно важно в нынешней геополитической ситуации, когда многие потребители не желают покупать продукты из стран агрессоров или, наоборот, хотят покупать продукты из определенных стран (в том числе и сделанные в Латвии). На вопрос «Каким может быть влияние закона на развитие общества и народного хозяйства?» они отвечают, что «законопроект эту сферу не затрагивает».
Однако, Латвийская ассоциация торговцев продовольствием (объединяет сети Narvesen, Rimi, Top и Aibe), например, пишет , что поддерживает идею по сути, но призывает пересмотреть предложенное решение. Учитывая, что ассортимент в магазинах широк, есть сомнения, что покупатель сможет идентифицировать все флаги на ценниках, делится сомнениями организация. К тому же технически реализовать идею сложно: в одних магазинах электронные ценники, в других — распечатанные, в третьих — оформленные от руки. На первых цветные флажки изобразить невозможно, для вторых понадобится оборудование для цветной печати; сможет ли продавец в маленьком магазине сам правильно нарисовать все положенные флаги — большой вопрос.
В свою очередь Латвийская торгово-промышленная палата еще четче заявила, что «депутаты вводят в заблуждение: у законопроекта есть влияние на народное хозяйство». Она отмечает, что для того, чтобы обеспечить торговые заведения достаточно качественным оборудованием для печати, понадобятся значительные инвестиции в его покупку, его надо будет обслуживать, а расходные материалы для него дороже (чем для двухцветных принтеров). Инновация потребует вложений в том числе от маленьких магазинов, где ценники рисуют от руки, продолжает организация. На электронных же ценниках, которые вводят некоторые коммерсанты, можно использовать только два или три цвета.
ЛТПП отмечает, что многие торговые сети уже сами выделяют местные продукты, а также выражает сомнение, что предложенное депутатами решение действительно лучшее.
Этим летом на фоне вторжения РФ в Украину глава Минэкономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) поручила Центральному статистическому управлению (ЦСУ) опубликовать список предприятий, продолжающих торговать с РФ и Беларусью (импортировать оттуда или экспортировать туда). Поручение было выполнено, но вызвало жесткую критику бизнес-сообщества — в частности, глава Латвийской федерации производителей продуктов питания (LPUF) Инара Шуре заявила, что публиковать список с названиями предприятий без анализа и пояснений — «в высшей степени безответственно».
Вскоре после этого ЦСУ объявило, что больше этот список делать не будет — в частности, потому, что при нынешней методологии сбора данных о внешней торговле невозможно сделать четкие и обоснованные выводы об экспортных и импортных сделках без детального изучения каждой.
В ноябре же появилось сообщение о том, что в течение трех месяцев перед этим из упомянутых двух стран в Латвию ввезли более 200 тыс тон продовольствия — в основном овощей и зерновых — и что в системе Департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) насчитывается 68 предприятий, которые с августа по октябрь (включительно) получали оттуда продукты питания. В декабре — о том, что за 11 месяцев этого года продукты питания из РФ получило 81 зарегистрированное в Латвии предприятие — согласно списку, имеющемуся в распоряжении агентства LETA.
В Латвии уже существуют знаки качества, указывающие местное происхождение — «Зеленая ложка» (сделано в Латвии и преимущественно из местного сырья) и «Бордовая ложка» (сделано в Латвии, но сырье может быть импортным), и их, судя по данным отраслевой организации, местные потребители неплохо распознают.