Открытый разговор

Окончание войны в Нагорном Карабахе: есть ли проигравшие?

Открытый разговор

Кризис как возможность

Легко ли латвийскому потребителю быть патриотом местной продукции?

Нужно ли воспитывать «продуктовый» патриотизм

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Продовольственный» патриотизм необходимо поддерживать. И это надо делать и с помощью повышения осведомленности потребителей (которые не всегда могут отличить литовское молоко от латвийского), и с помощью тех чиновников, которые формируют продуктовые наборы для оставшихся на «удаленке» школьников, считают участники дискуссионной программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Думаю, говорить о «продуктовом» патриотизме не только уместно, но и нужно. Латвия довольно маленькая страна, и мы изо всех сил должны бороться за конкурентоспособность на большом европейском и даже мировом рынке. И, покупая местные продукты, мы помогаем в этой борьбе. […]

Я считаю, что наши покупатели на самом деле довольно патриотичны. Но все-таки главным фактором выбора является цена продуктов, поскольку питание составляет очень большую часть расходов домохозяйств.

В этом смысле латвийские продукты довольно конкурентоспособны. Несмотря на то, что крупные иностранные корпорации могут производить свои продукты намного дешевле за счет масштабов, они приходят в Латвию с большими объемами, и все равно мы до сих пор довольно успешно с ними конкурируем», – так прокомментировал итоги опроса одной из крупных розничных сетей, который показал, что латвийцы проявляют такой патриотизм не так часто, как сами хотели бы, юрист Латвийской федерации пищевых предприятий Петерис Лининьш.

Представитель отраслевой организации отметил, что, судя по опросам, латвийский потребитель вполне неплохо распознает местные знаки качества и идентичности продукта – «Зеленую ложку» и «Бордовую ложку»: о первой в курсе 93% респондентов, о второй – чуть меньше, но тоже много.

По его словам, на данный момент «Зеленую ложку» (которая указывает еще и на местное происхождение основной массы использованного в продукте сырья) могут использовать 135 компаний для 579 продуктов, «Бордовую» (сырье может быть и не местным) – 53 предприятий для 274 продуктов.

Впрочем, как отметил руководитель Центрального союза молочников Янис Шолкс,

латвийский потребитель далеко не всегда может распознать импортный товар, который прикидывается латвийским.

«Почти год назад было исследование, которое показало, что почти 40% покупателей не знают, что они покупают [с точки зрения страны происхождения товара]. Вот есть, например, молоко под брендом Alma или Annele – оказывается, только около 60% покупателей знают, что это литовский или эстонский продукт. […]

Наши конкуренты вкладывают очень много сил и средств для того, чтобы сделать свою продукцию похожей на нашу. Что говорит о том, что они тоже понимают:

если продукт выглядит похоже на латвийский, то его будут больше покупать.

Так что здесь работы еще много и она не так проста. Для этого нужны ресурсы, которых у нас не всегда хватает. Но работать с нашим потребителем – это очень важно», – уверен гость «Открытого вопроса».

Судя по всему, работать над надо не только с потребителем, но и с теми чиновниками, которые формируют продовольственные наборы для школьников, переведенных из-за COVID-19 в удаленный режим. Участники передачи обратили внимание, что в ряде случаев в таких комплектах много импортного товара, в том числе пачки не местного молока.

«Мы видим, что во многих самоуправлениях находят возможность положить в эти комплекты побольше продуктов местного производства. А в некоторых – то ли нет желания, то ли какие-то другие причины. Я могу сказать, что если есть желание комплектовать такие наборы местными продуктами, то и возможность есть. Что доказывают реальные примеры. Так что тут многое зависит от того, кто руководит этим процессом», – считает Янис Шолкс.

С ним согласен председатель правления Латвийской ассоциации мясной промышленности Гунтис Питеронокс.

«Я бы сказал, это вопрос не столько законов, сколько их применения. Вот вы упоминали продуктовые наборы. Это в том числе вопрос сознательности тех, кто занимается их формированием. Если мы видим, что в этом наборе доминирует продукция, скажем, из Польши, Германии или Литвы, это никакой не патриотизм. Все начинается с людей, которые работают в госучреждениях. Начальники, политики должны давать соответствующую установку. Если такая установка есть, люди, которые там работают будут их выполнять», – уверен он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное