Жить злостным неплательщикам алиментов должно быть сложно — Минюст

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Уклонение множества родителей от содержания своих детей даже в пределах установленного минимума привело к тому, что совокупный долг неплательщиков перед государством перевалил уже за 345 млн евро, а уровень жизни их детей ухудшается. Поэтому и Бюро омбудсмена подало в Сейм инициативу, призванную увеличить размер минимальных алиментов, выплачиваемых из Гарантийного фонда, и Минюст инициировал ряд поправок, которые накажут таких должников.

Бюро омбудсмена, основываясь на определениях Суда Сатверсме, подало инициативу в Сейм, чтобы пересмотреть в большую сторону величину тех алиментов, которые получает родитель из Гарантийного фонда средств на содержание. Три года назад алименты, которые выплачивает государство за недобросовестных родителей, были «отвязаны» от минимальной зарплаты. «Минималка» уже несколько раз повышалась (не говоря уже о росте инфляции), и между суммой минимальных алиментов, которую выплачивает родитель, и много лет фиксированной суммой, которую платит за «уклонистов» Гарантийный фонд, образовалась уже существенная разница.

Недавно в стране был повышен минимальный уровень алиментов — но только не размер минимальных сумм из Гарантийного фонда: они остались прежними. Материальное положение родителей-одиночек, чьи бывшие партнеры уклоняются от алиментов, страдает еще сильнее, потому что выплаты из Гарантийного фонда — даже ниже оговоренного законом минимума. Бюро омбудсмена предлагает эту несправедливость устранить.

«C повышением минимальной заработной платы разница образовалась весьма значительная. И сейчас разница составляет 47-50 евро в месяц для детей в возрасте до 7 лет и 57 евро в месяц — для детей в возрасте от 7 до 18 лет. Это выплаты из Гарантийного фонда, которые не достигают величины минимальных алиментов.

По мнению омбудсмена, и это также решение, закрепленное в определениях Суда Сатверсме по поводу минимальных доходов, что минимальные доходы должны регулярно пересматриваться.

Предложение правозащитника — либо опять привязать размер алиментов к минимальной зарплате, либо установить порядок регулярного пересмотра величины алиментов»,

— заявила в эфире Латвийского радио 4 представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Кабинет министров во вторник 14 февраля одобрил разработанные Минюстом поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание. Они призваны усовершенствовать меры воздействия на злостных неплательщиков алиментов.

По данным администрации Гарантийного фонда, объем долгов «алиментщиков» перед государством превышает 345 млн евро. Поэтому планируется те ограничения, что уже предусмотрены для таких нерадивых родителей, распространить и на период, когда срок выплаты алиментов ребенку уже закончился, а накопившийся долг человек так и не погасил.

Таким образом, родитель, до совершеннолетия ребенка уклонявшийся от его содержания (когда вместо него эту функцию выполняло государство через Гарантийный фонд), должен считаться с такими перспективами после совершеннолетия ребенка:

  • информация о должнике будет оставаться опубликованной на портале www.latvija.gov.lv;
  • останется в силе запрет на управление автомобильными и водными транспортными средствами;
  • останется в силе приостановка действия разрешения на огнестрельное оружие.  

Кроме того, Гарантийный фонд будет иметь право бесплатно получать информацию от кредитных бюро обо всех обязательствах, взятых должником по алиментам на себя, а также о его опозданиях с выплатами.

Выяснив таким образом, не имелось ли у должника средств, которые он предпочел вместо содержания ребенка направить, например, на приобретение автомашины в лизинг, администрация фонда, если такие факты всплывут, сможет обратиться в компетентные органы с просьбой начать уголовный процесс об уклонении от алиментов.

Планируется также запретить должникам по алиментам цедировать их иски, с тем чтобы положенные им средства получили другие люди. Нередко должники Гарантийного фонда, получая деньги, которые им положены, например, как возмещение по страховке, перенаправляют их другим получателям, чтобы избежать взысканий по долгу по алиментам. Поправки в законе такую практику пресекут.

Планируется, что новые нормы закона вступят в силу с 1 апреля с.г.

Глава Минюста Инесе Либиня-Эгнере заявила: обязанность каждого родителя — в соответствии со своими финансовыми возможностями заботиться о ребенке, защищая их имущественные и личные интересы.

«Государство впредь не будет щадить тех родителей, чье имущественное положение ни в коей мере не препятствие к должной заботе об их детях, но которые незаконно эту свою обязанность не выполняют, перекладывая ответственность на государство.

Изменения в законе о гарантийном фонде средств на содержание затронет тех неплательщиков алиментов, которые скрывают  доходы или как-то еще уклоняются платить деньги, предназначенные для содержания ребенка. Поправки к закону позволят средства государства лучше использовать для главной цели — помогать тем, кто действительно не может содержать своих детей».  

Как писал Rus.LSM.lv, несмотря на то, что за последние годы Латвия существенно усилила давление на неплательщиков алиментов, в стране насчитывается около 42 тысяч родителей, которые по тем или иным причинам их не выплачивают.

Государство ищет разные способы вынудить неплательщиков алиментов погасить долг, вводя для них все больше ограничений. Например, должник не может принять гражданство Латвийской Республики или отказаться от него, существует запрет на вождение автомобилем, на владение оружием, он не может занимать определенные должности и играть в азартные игры.

В прошлом году государство выплатило почти 56 млн евро в виде средств на содержание тех детей, чьи родители уклонялись о уплаты алиментов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное