Уголовное преследование за помощь беженцам на границе с Беларусью может оттолкнуть помогающих — правозащитник

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Против активистов, пытавшихся помочь беженцам на границе Латвии с Беларусью, начали уголовный процесс. Теперь другие желающие помочь будут опасаться это делать, и беженцы по сути будут брошены на произвол судьбы, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» юрист, правозащитник Алексей Димитров. Правительство тем временем пытается найти правовое решение, позволяющее все-таки не впускать в страну таких соискателей убежища.

Будем сотрудничать со следствием — активистка

Два активиста из числа тех, кто пытался помочь беженцам, застрявшим на границе между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь, теперь подверглись угрозе уголовного преследования. Общественность отреагировала коллективным письмом в поддержку активистов, под которым подписалось много представителей негосударственных организаций и деятелей культуры. Комментируя возникшую ситуацию, руководитель проектов общественной организации Gribu palīdzēt bēgļiem Иева Раубишко пояснила:

«Как человек, в отношении которого ведется уголовный процесс, я не могу очень подробно говорить о деталях. Пока моя организация, я сама и мой коллега не знаем точно — мы должны еще получить от следователей четкую информацию о том, какие сведения мы можем разглашать. Поэтому мне сейчас не хочется слишком делиться всей информацией. Но я могу сказать то, что действительно ясно: на днях вы уже сможете найти на сайте Европейского суда по правам человека решение.

Было письмо от 11 января, адресованное мне ЕСПЧ. В письме говорилось о деле «М.А. и другие против Латвии», и в этом решении суд объявил о временных мерах, он обязал правительство Латвии не высылать семь сирийских граждан с территории ЛР до 8 февраля с.г., а также предоставить им питание, воду, одежду, адекватную медпомощь и временное жилье, если возможно».

По словам Раубишко, они поехали к границе, чтобы убедиться, что люди не будут вытолкнуты пограничниками на территорию Беларуси, потому что именно насчет этих лиц ЕСПЧ вынес решение, что им полагается временная защита. Активистка признала, что прибытие беженцев из третьих стран к границе Латвии организует режим Лукашенко:

«Это то, что называется гибридная война. Эти меры предпринимаются белорусским правящим режимом. И люди, которые хотели бы подать на соискание убежища, являются инструментом в этой не очень красивой (мягко говоря) комбинации, созданной режимом».

На вопрос ЛР-4, не возникало ли у нее опасений, что за поездку к границе их с коллегой могут призвать к ответственности, Раубишко рассказала:

«Разумеется, нельзя все всегда заранее предсказать — но конечно, мы в курсе, что сейчас в силе режим ЧС в приграничных районах, и там люди должны получать специальные пропуска, чтобы туда поехать...

Мы осознавали, что у нас таких пропусков нет — но, опять же, это лишь административное нарушение!»

Неизвестно, сколько беженцев сейчас находится в таком «подвешенном» состоянии, на границе между двумя государствами, откуда они не могут попасть ни в одну из этих стран, прозвучало в передаче.

«Вопрос, я бы сказала, надо задавать Погранохране. Потому что я как представитель негосударственной организации не имею допуска! В том-то и дело: я не имею допуска, не имею возможности определить, сколько людей, какая у них ситуация, сколько выталкивается каждый день... Конечно, есть какая-то статистика, есть много сведений, мы получаем их от самих тех людей или от родственников, которые их ищут, и от других организаций в Польше и Литве.

Мы не единственная организация, кто получает полные мольбы сообщения! С просьбами помочь найти родственника. У нас есть списки пропавших людей, они все время меняются, пополняются.

У нас имеются сомнения, предположения о гибели людей! Я не могу об этом... И там не один. Там больше двадцати. Но так как я не имею точных показаний — я не могу говорить об этом с полной уверенностью».

На вопрос, как они с Эгилом Грасманисом будут действовать, Иева Раубишко заверила — в соответствии с законодательством.

«Мы, конечно, не будем противодействовать уголовному процессу. Мы будем сотрудничать с властями, делать то, что от нас ожидается. Но в то же время мы не будем менять наши убеждения, которые базируются и на информации, которую мы получаем, и наш опыт тоже говорит, что такая ситуация не должна продолжаться. И что

многократное продление чрезвычайной ситуации уже недостаточно оправданно, что право на убежище — одно из прав человека, и оно должно соблюдаться. И не только потому, что мы считаем это гуманным — а и потому, что Латвия должна соблюдать законы ЕС и международные обязательства, взятые ею на себя».

Практика Латвии на восточной границе расходится с нормами ЕС — юрист

Алексей Димитров, юрист фракции «Зеленых»/ Европейского свободного альянса в Европарламенте, специализирующийся на правах человека, прокомментировал в эфире Латвийского радио 4 правовую коллизию, в которой оказались Иева Раубишко и Эгил Грасманис:

«Я думаю, с точки зрения закона никаких перспектив у уголовного дела нет. Потому что чтобы признать человека виновным в незаконном перемещении какого-то лица через границу, нужно доказать, что действительно человек хотел кого-то переместить через границу. Если, допустим, оказывается помощь какому-то лицу, которое уже находится на территории Латвии — то тут об этой уголовной статье не может идти речи.

Но проблема в том, что, конечно, такие действия Погранохраны создадут [фигурантам дела] некоторые проблемы. Потому что находиться под уголовным расследованием — не самая приятная процедура, и,

что еще более трагично, они могут создать ситуацию, когда действительно жители Латвии будут стараться вообще даже не оказывать никакую помощь человеку, которого они на границе видят в состоянии, опасном для жизни — чтобы их самих не привлекли к уголовной ответственности. Поэтому это симптом довольно тревожный.

Безусловно, такие вещи происходят и в других странах Евросоюза: Венгрии, Греции, Италии.  Но в принципе они противоречат и правам человека, и праву Евросоюза. Поэтому есть надежда, что этот случай получит должную огласку,  что дело будет прекращено как можно скорее. И что опять же Еврокомиссия, которая призвана следить за соблюдением права ЕС,  обратит внимание на то, что уже эта чрезвычайная ситуация, которая на границе довольно долгое время продолжается, в принципе не соответствует праву ЕС. (..)

Думаю, это общая такая политическая ситуация, когда судьбы конкретных лиц не особенно интересны политикам. Официальная позиция латвийского правительства, предыдущего и нового — «это не люди, это орудия гибридной войны», поэтому не столь важно, что с ними происходит.

В каких-то исключительных ситуациях мы готовы там, допустим, оказать какую-то медпомощь, например, но в общем и целом правовые нормы, касающиеся предоставления убежища, к ним не относятся. То есть они не рассматриваются как живые люди.

Тут, конечно, нельзя снимать ответственность с Беларуси — но Беларусь должна сама отвечать за свои действия. Как только мы делаем крайними людей, делаем их заложниками этой гибридной войны, мы сразу попадаем в положение, когда мы нарушаем основополагающие правовые нормы».

Нам нужны единые правила хотя бы для региона — Кариньш

В поисках правового решения для борьбы с наплывом граждан третьих стран,  пересекающих границу Латвии со стороны Беларуси, глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») и министр внутренних дел Марис Кучинскис («Объединенный список») желают договориться об общем регулировании с Литвой и Польше, которые сталкиваются с этой же проблемой.

На пресс-конференции во вторник 17 января Кариньш заявил, что планируется снова продлить режим чрезвычайной ситуации у границы с Республикой Беларусь, потому что в сейчас не разработаны правовые рамки, которые позволили бы справиться с такими ситуациями. Если не отменить режим ЧС — Латвия обязана будет принимать и содержать людей, которые явятся на границу со стороны Беларуси, признал он. Но это было бы верно, если бы речь шла о гражданах самой Беларуси, считает Кариньш, а не о людях из третьих стран. Он убежден, что требуется соответствующее правовое регулирование для сложившейся ситуации если не на уровне ЕС, то по крайней мере в региональном ключе — единое для Латвии, Литвы и Польши.  

«Мы в правительстве обсудили ситуацию на белорусской границе. Мы видим, что ситуация там неизменно напряженная. Белорусский режим в политике не изменился. Продолжаются гибридные нападения на Латвию, Литву и Польшу, а именно — попытки содействовать нелегальному пересечению границы мигрантами из третьих стран. Я хочу отметить работу наших пограничников, полицейских, а также — земессаргов, которые круглосуточно осуществляют защиту не только нашей границы, но и внешней границы ЕС. В этом деле большая роль у министра внутренних дел. Мы говорили о том, как мы можем улучшить своё законодательство, так как ни один закон не написан с учётом того, что соседнее государство может предпринять гибридное нападение на своего соседа. С учётом того, что предпринимает белорусский режим, мы будем работать над тем, как нам улучшить своё внутреннее регулирование», — цитирует Кариньша Латвийское радио 4.

Глава МВД Марис Кучинскис тоже подчеркивает, что Латвия не должна становиться слабым звеном в охране внешней границы ЕС,  и важно синхронизировать свои действия в приграничье с соседями, в том числе юридически. У Кучинскиса в планах — встреча с литовским коллегой и обсуждение возможных правовых решений. 

«Хотя особой веры, что пока режим Лукашенко там будет, мы сможем всё (режим ЧС) отменить — такой веры у меня нет», — признал министр внутренних дел. 

Как писал Rus.LSM.lv, общественные организации информируют, что им известно о случаях, когда беженцы, проведя много времени в зимних лесах на границе, оказываются в латвийских больницах с обморожениями, аналогичные сообщения приходят и из Минска. Глава латвийского бюро Международной организации миграции ООН Илмар Межс уже заявил по этому случаю: если иностранцы умирают на латвийско-белорусской границе, наша первая задача — их спасти и только потом разбираться с их статусом.

Rus.LSM.lv рассказывал о смерти гражданина Афганистана в резекненской больнице и что его соотечественнику, который прибыл вместе с ним, грозит ампутация. Несколько человек с сильными обморожениями попали в Даугавпилсскую больницу.

В октябрьском докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают. Омбудсмен Юрис Янсонс в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное