У навыков экстремального вождения есть опасный побочный эффект — специалист

Обучение вождению в экстремальных условиях полезно, потому что порой на наших дорогах такие условия возникают. Однако, научить всех водителей нереально, да и овладение такими навыками нередко приводит к безответственности в обычных условиях. Поэтому главная рекомендация сейчас — действовать по обстоятельствам и не стесняться ехать медленнее, чем позволяют знаки, сказал член Совета по безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«На улице зима: считайтесь с этим и будьте внимательны. Это значит, что каждый водитель — это записано в Правилах дорожного движения – должен ехать, исходя из реальной ситуации на дороге. Или не ехать, а ждать. Если знаки позволяют разогнаться до 90 км/ч, это совершенно не значит, что можно это делать на гололеде», — сказал Юрис Звирбулис.

Он считает, что важно обеспечить своевременное информирование водителей и владельцев автопарков о возможном возникновении экстремальных условий, чтобы те заранее могли принять верные решения. Собственно, и в госкомпании Latvijas valsts ceļi считают, что надо оценить необходимость оповещения об экстремальных условиях на дорогах в рамках плана гражданской обороны государства.

Требовать же от государства качественного содержания дорог можно и нужно, но надо быть реалистами: за короткое время невозможно увеличить парк обслуживающей техники вдвое или втрое.

«Возможно, стоит вернуться к старым добрым цепям, особенно для тех, кто ездит по дорогам, где чаще образуется гололед», — допустил он.

Что касается обучения вождению в экстремальных условиях, то это дело нужное. Для этого существуют специальные полигоны — водители разных частных и государственных организаций на них оттачивают свои навыки, чтобы, скажем, «скорая» могла приехать на вызов в любых условиях.

Надо ли учиться обычным водителям, которые возят себя и/или свою семью? Скорее да, но сделать такие курсы обязательными для всех едва ли возможно, признал Ю. Звирбулис. Сославшись на некие исследования он добавил, что среди молодых автолюбителей обучение таким навыкам нередко приводит к ухудшению поведения на дороге.

«Они становятся слишком самоуверенными и безответственными и начинают использовать эти навыки не только в экстремальных ситуациях, но и в обычных условиях. […] Гололед у нас может быть в какой-то год всего пару дней, в остальное время такие навыки можно использовать только на специально оборудованных трассах. Но не все на это согласны. Мы видели полицейские сводки, что были специальные рейды для задержания дрифтеров, которые угрожали себе и окружающим», — отметил специалист.

Как сообщал Rus.LSM.lv, многим дорогам Латвии понизили класс, из-за чего их стали реже чистить от снега.

В конце прошлого года Янис Ванкс, глава Школы безопасного вождения, призывал «переключиться на зимнее мышление». А автожурналист, специалист по вопросам сообщения Паулс Тимротс заявил, что было бы разумно ввести обязательное дополнительное обучение зимней езде и дополнительный экзамен, хотя и понимает: вряд ли латвийцы обрадуются, если эта идея появится в повестке дня политиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное