Супермаркеты готовятся к отказу от пластиковых пакетов и готовят покупателей

Латвия готовится к отказу от бесплатных пластиковых пакетов в магазинах: супермаркеты уже ищут им альтернативы и предлагают их покупателям, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Супермаркеты готовятся к отказу от пластиковых пакетов и готовят покупателей
00:00 / 04:38

В 2025-м Латвия, вероятно, откажется от использования бесплатных полиэтиленовых пакетов. Супермаркеты к этому идут по-разному.

По словам представителя Maxima Latvija Даце Гравы-Бирзаки, с апреля этого года в магазинах торговой сети в фруктово-овощных отделах предлагаются бесплатные бумажные пакеты, и пока результаты радуют: люди часто выбирают их вместо пластиковых пакетов.

«Мы действительно видим, что пластиковые пакеты используют все реже. Покупатели отдают предпочтение бумажным пакетам. Конечно, нужно что-то придумать с ягодами, потому что бумажные пакеты для них не очень подходят — для этого еще нужно искать решение. Но торговцы в полной мере осознают свое влияние на привычки потребителей, поэтому стараются делать больше и даже предвосхищать эти привычки. Отчасти мы помогаем покупателям их формировать», — сообщила она.

Представитель Rimi Инга Бите рассказала, что в двух магазинах этой сети начат пилотный проект по сбору денег за полиэтиленовые мешки в размере трех центов (об этом Rus.LSM.lv рассказывал здесь). По ее наблюдениям, это уже имеет положительный эффект: люди все чаще приходят в магазин со своими мешками для овощей и фруктов.

Кроме того, компания подталкивает потребителя к тому, чтобы он чаще выбирал бумагу вместо пластика.

«К примеру, мы намеренно продаем бумажные пакеты дешевле, чем пластиковые. Расположение бумажных пакетов у касс тоже намного удобнее, чем у пластиковых. Привычки меняются медленно, не за день и не за два, иногда на это уходят годы. Но общая тенденция совершенно точно положительная», — заверила И. Бите.

Сеть Lidl по-прежнему предлагает использовать пластиковые мешки в отделах овощей и фруктов, но у стендов размещает призывы покупать доступные там же мешки многоразового использования.

«Мой личный опыт говорит о том, что в эти мешки можно класть и морковь, и картофель. Может, для вишни они не очень подходят, но даже для помидоров и персиков многоразовые мешки вполне пригодны», — поделилась представитель торговой сети Антра Бирзуле.

К отказу от использования пластиковых мешков Латвию обязуют нормативные акты, которые определены общим курсом Евросоюза, поясняет глава Департамента охраны среды Рудите Весере.

«Действующий в Латвии Закон об упаковке еще два года назад запретил бесплатные пластиковые мешки в магазинах, кроме совсем тонких пакетов, необходимых для развесных товаров из гигиенических соображений», — напомнила она.

По ее словам, магазины должны информировать своих клиентов о возможностях снизить потребление пластиковых мешков, и в целом наши торговцы с этим очень хорошо справляются.

«Но следующий шаг — 2025 год, когда от пластиковых пакетов нужно будет отказаться полностью (опять-таки, исключая только совсем тонкие мешки).

Сейчас мы оцениваем, стоит ли нам дожидаться 2025 года, потому что у нас есть все возможности для того, чтобы отказаться от пластиковых мешков раньше и продумать использование тонких пакетов»,

— заключила Р. Весере.

С прошлого года Латвия платит в общий бюджет Евросоюза 80 евроцентов за каждый килограмм непереработанного пластика. По подсчетам Департамента охраны среды, в год эта сумма составляет около 20 млн евро.

Как писал Rus.LSM.lv, в первой половине 2020-го из-за повышенных предосторожностей в связи с пандемией Covid-19 в Латвии резко возрос объем пластиковых отходов. Только осенью 2021-го Минэкономики предложило отказаться от «ковидной» практики упаковывать ранее не фасованные пищевые продукты, чему торговцы были очень рады. При этом, когда ученые и группа добровольцев впервые составили карту распространения микропластика на пляжах Латвии, оказалось, он есть практически везде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще