Каждая булочка в своем пакетике: из-за Covid-19 стало больше упаковки и отходов

В связи с распространением коронавирусной инфекции те группы товаров, что прежде продавались в продуктовых магазинах без упаковки, теперь заранее расфасованы. Это предусмотрено и правилами Минземледелия об обороте продовольствия в период чрезвычайной ситуации. Но возрос и объем упаковки, попадающей в мусорники населения, а в перспективе могут измениться и потребительские привычки, сообщает Latvijas Radio.

Фасовка конфет, печенья, булочек и т. п. — это, вероятно, откат назад в многолетней борьбе за сокращение отходов и отказ от пластиковой упаковки, прозвучало в эфире LR. До пандемии и производители, и торговцы, и покупатели старались менять свои привычки, а сейчас все мы снова используем больше упаковки, отметил руководитель общества Zaļā brīvība Яниc Брызга.

Представитель розничной сети Maxima Лиене Дупате-Угуле отметила, что в магазинах сети теперь фасуются кондитерские изделия, орехи, булочки и печенье — и что покупатели по-прежнему к ним присматриваются, но спрос на эту продукцию упал — возможно, как раз из-за наличия упаковки. Maxima по возможности использует более дружественную окружающей среде упаковку — бумагу и картон, пояснила она.

По наблюдению торговцев, латвийские потребители все еще отдают предпочтение именно бумажным пакетам либо картонным коробочкам, а вместо тонких мешков активно пользуются своими многоразовыми, приносят свою тару под продукты. Розничные торговцы  также указали на намечающуюся проблему: экологичная упаковка в Латвии доступна, но ее резервы не безграничны, особенно в кризисной ситуации. И она дороже, а покупательная способность населения упала. В сети Rimi заказали дополнительный объем бумажной упаковки, а дополнительных резервов создавать пока не стали, сообщила представитель сети Элина Шакирова.

Янис Брызга рассказал, что несмотря на старания Европы, на различные просветительские кампании, призывающие сортировать отходы и вообще создавать их как можно меньше, каждый житель Латвии в год создает уже около 400 кг отходов — мы приблизились к среднеевропейскому уровню, и прирост произошел именно в последние пять лет.

Вот почему так важно, чтобы в общем объеме упаковки, попадающей в мусорные контейнеры, преобладала та, что подлежит вторичной переработке, говорит общественный активист. Сейчас проблемой является то, что значительную часть использованной упаковки на латвийском рынке или невозможно переработать, или это экономически невыгодно. По мнению Яниса Брызги, нужен дифференцированный подход и повышенный налог на одноразовую, неперерабатываемую упаковку.

Директор компании Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис подчеркнул, что сейчас вырос объем отходов, создаваемых именно домохозяйствами. Это влияет и на сектор переработки отходов, потому что не все управдомы заказали более частый вывоз мусора. Зато, по словам Закулиса, общий объем мусора в Латвии сократился, потому что многие производства, предприятия и учреждения остановили свою работу. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно