Рост издержек может заставить государство отказаться от части дорожных проектов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Стройматериалы резво дорожают, цены выросли уже в два-три раза, и строительные подрядчики один за другим настаивают на пересмотре смет — они не могут выполнить свои обязательства при теперешних затратах. В госструктурах же отвечают (и эксперты указывают на то же), что вначале следует проверить, так ли увеличились расходы подрядчиков. А потом придется подумать, от каких проектов отказаться, сообщает Latvijas Radio.

В текущем году должно быть построено заново или реконструировано 150 км государственных дорог, на эти выделено 230 млн евро. В ближайшие годы должен быть реализован целый перечень таких работ на важных участках шоссе. Минсообщения оптимистично отчиталось, что оно готово финансировать, а дорожные строители — приступить к работам нового сезона уже через две-три недели. Затем прозвучало мнение самих подрядчиков — его высказал руководитель представляющей их интересы организации Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш:

«Мы сейчас в больших раздумьях, что же делать, потому что через 2,5 недели начнется сезон дорожного строительства, но,

честно говоря, цены на все важнейшие товары взлетели. И это вовсе не те цены, с которыми мы участвовали в конкурсах и по которым мы были готовы работать. Они в два, в три раза больше! И главное, это не одна какая-то ценовая группа. Дороже стал и битум, и электричество, и газ, и транспортные услуги. Так что мы теперь думаем».

Впрочем, вскоре после угрозы подрядчиков вообще не приступить к работам состоялась их встреча с министром сообщения Талисом Линкайтсом (НКП), и стороны условились подсчитать, какие позиции подорожали за зиму и насколько.

«Тогда будет ясно, можно или нельзя по таким ценам работать, потому что в действительности что сейчас происходит: по таким ценам сезон фактически вообще нельзя начать. Нельзя же взять предприятию и начать выполнять какой-то договор, четко понимая, что этот договор принесет убытки, и предприятие придется ликвидировать», — сказал Берзиньш.

Однако о том, какой именно суммы не хватает дорожно-строительной отрасли, пока не готовы говорить ни ее представители, ни глава Минсообщения. Линкайтс в беседе с Latvijas Radio предположил, что часть проектов придется отложить на более поздний срок, «когда цены вернутся к более разумному уровню». По другим проектам — придется искать какое-то решение, чтобы они были закончены. Во всяком случае, Минсообщения надеется, что цены снизятся, и пока у Минфина дополнительных денег просить не будет, сказал министр.

Член Совета по фискальной дисциплине, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит: нужно еще посмотреть, настолько ли выросли цены, как уверяют подрядчики.

«Государству, по-моему, нужно взвесить, так ли уж необходимо реализовывать все проекты. Потому что это ведь могут быть лишь первые требования! Сходные могут выдвинуть и другие отрасли.

В госбюджете в этом году был запланирован объемный дефицит, однако повышать финансирование совершенно по всем позициям нет нужны, и это также приведет к дальнейшему росту цен», — сказал экономист.

Если государство окажется не готово индексировать суммы заключенных с подрядчиками договоров, они предлагают продлить сроки исполнения работ или дать им возможность расторгнуть договоры без штрафных санкций.

Как писал Rus.LSM.lv, за последние полгода в Латвии очень сильно подорожали и продолжают дорожать строительные материалы, а металл теперь, после начала войны в Украине, в дефиците, так что стройплощадки скоро останутся без арматуры.

Как писал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Европа отреагировала на вторжение в Украину новыми пакетами беспрецедентных санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии.

Однако еще осенью 2021 года строительная отрасль, как сообщал Rus.LSM.lv, столкнулась со столь быстрым ростом цен на стройматериалы, что стала просить государство ввести принцип распределения риска между исполнителем и заказчиком — в тех проектах, где заказчиком выступает государство или самоуправление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще