Открытый разговор

"Лишние" студенты в профтехшколах: кто виноват и что делать?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Безумные цены на стройматериалы: сколько стоит дом достроить?

Как не допустить «недостроя», или Кто оплатит скачки цен на стройматериалы

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 1 месяц назад

Стройматериалы в Латвии, в Европе и мире колоссально подорожали (некоторые с начала года — наполовину), при этом зачастую их просто невозможно достать. В подобных ситуациях часть «веса» новых цен должна ложиться на заказчика — в том числе на государство, считают представители строительной отрасли, принявшие участие в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4. В противном случае возможны ситуации, когда подрядчику выгоднее разорвать договор и заплатить неустойку, чем завершить работу.

«Вообще каждый коммерсант, который участвует в каком-то конкурсе или заключил договоры на строительные работы, берёт на себя определённый риск. Но в данном случае цены выросли до такого высокого уровня, что, на наш взгляд, необходимо сделать так, чтобы этот риск распределили между собой не только производитель работ, но и заказчик.

Но вопрос не только в росте цен, но и в дефиците. Сегодня есть целый ряд материалов, которые за любую цену так просто не достать. Это тоже влияет на всё производство и, соответственно, и все другие работы», — рассказал Леонид Якобсонс, исполнительный директор Ассоциации производителей строительных материалов.

Он также отметил, что помимо стоимости собственно стройматериалов очень выросли цены на транспортировку: по его словам, если раньше контейнер из Китая можно было доставить за 1 000 долларов, то сейчас это может стоить и 12 тысяч.

«И это мы еще не говорим о том, что сейчас у нас подорожают энергоресурсы: газ становится дороже, электричество — тоже.

Если будет ещё будут какие-то изменения цен на топливо… Это все в целом тоже повысит стоимость строительства, потому что, как мы знаем, энергоресурсы влияют очень широко и не только на производство материалов», — добавил президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс.

В этой ситуации подрядчикам особенно сложно приходится на объектах, за которые платит государство или самоуправление. Потому что если с частным заказчиком можно скорректировать цены , то с публичным сектором, если договор уже заключен, — нет.

Поэтому отраслевые организации сейчас предлагают Министерству экономики ввести такой механизм: если контракт рассчитан более, чем на 12 месяцев и если изменение цен на стройматериалы за это время превышает некое пороговое значение (их динамику отслеживает Центральное статистическое управление), то его сумма может быть пересмотрена.

«Но цены не на все строительство, а конкретно на строительные материалы. То есть без учета машины и механизмов и заработной платы. Хотя и там есть свой прирост», — уточнил Л. Якобсонс.

«Иначе могут быть такие случаи — и сегодня они уже есть, — когда выгоднее отказаться от строительных работ по заключённому договору, заплатить неустойку и просто уйти оттуда.

Потому что уже ненормальная ситуация. Но в этом случае государство потеряет ещё больше. Потому что оно будет заключать новый договор, делать новый заказ, но по новым ценам», — считает гость «Открытого вопроса».

Нормунд Гринбергс подтвердил: описанный выше механизм действительно необходим, потому что сейчас у подрядчика и государственного или муниципального заказчика просто нет поля для маневра. И если строители действительно начнут выходить из проектов из-за того, что не могут больше потянуть новые цены, потеряют все — и сами коммерсанты, и государство.

На вопрос, почему в таком случае нельзя приостановить строительство и возобновить, когда цены на стройматериалы снизятся, он ответил, что можно сделать паузу на месяц-два, но не на полгода-год.

«Мы не можем остановить всё, законсервировать и потом через полгода-год продолжить. Это все очень большие издержки. Так что самое выгодное все-таки процесс не останавливать, а решать эти вопросы [с ценами] по ходу дела», — сказал глава ассоциации.

Другой участник передачи, владелец предприятия Primekss Янис Ошлейс (его компания занимается производством бесшовных бетонных полов для индустриальных и логистических объектов), заметил, что механизм (полу)автоматической коррекции договоров при больших скачках цен действует в Скандинавии.

«Есть общий контракт, и в условиях записано, что какую-то часть прироста цены на материалы берёт на себя в качестве собственного риска подрядчик, а после этого — заказчик. […] Я думаю, что было бы очень разумно и в латвийских контрактах это предусмотреть», — считает предприниматель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное