Минэкономики инициировало изменения в порядке оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах — оно хочет, чтобы жильцы расплачивались с каждым поставщиком услуг без посредника в лице управляющей домом компании, прозвучало в передаче ЛР-4 «Подробности». По прогнозу министерства, это поможет квартировладельцам лучше аккумулировать средства и успешнее ремонтировать общедомовую собственность.
По оценке Гирта Бейкманиса, замысел Минэкономики — изменить закон, регулирующий все стороны процесса управления многоквартирными домами. До сих в большинстве случаев сбором денег с жильцов за коммунальные услуги — в том числе полученные от других организаций (например, водоснабжения) занимались управляющие.
«Конечно, на это уходит много времени. И Минэкономики думает, что если изменить этот процесс, тогда улучшится ситуация с домовыми ремонтами. Но я считаю, это не так легко изменить и решить эту проблему! Во-первых, если изменить порядок платежей — то сейчас один счет, а будет 4-5 или больше. И каждый поставщик будет создавать свои счета, вести свою бухгалтерию, у него свои юристы будут... И в конце концов это будет дороже для жильцов.
Следующая проблема: если управляющий до сих пор это делал хорошо и как-то решал эту проблему — тогда ему, наверное, придется будет увольнять работников, которые будут нужны другим поставщикам услуг.
Вся эта система, которая наладилась, наверное, разрушится — а станет ли лучше? Я не знаю. Справедливее — да. Для нас, управляющих, это будет справедливо. Потому что сейчас просто поставщики услуг выписывают счет на управляющую компанию, и дальше это (сбор оплаты с квартировладельцев) уже проблема самого управляющего».
Если в доме есть те, кто опаздывает с оплатой счетов — управдому приходится самому платить за таких людей поставщику услуги, а потом уже разбираться с должниками.
Что же касается реновации многоквартирных домов, то здесь, по словам Гирта Бейкманиса, есть возможности привлечь финансирование из программы господдержки, которую реализует финансовое учреждение Altum:
«Эти программы были и раньше — сейчас будет новая, но это финансирование не так доступно, как об этом пишут СМИ — мол, нужно только брать, и всё, можно будет реновировать, и все будет хорошо. Это не так легко!
Даже если, по замыслу министерства, принимать решения (о займе на ремонт дома) сможет менее 50% квартировладельцев, так делать ни в коем случае нельзя. Потому что когда речь идет о реновации — это заём, и все жильцы потом будут платить — или не платить, и этим создаются только новые проблемы.
Я считаю, что эту программу государству надо делать легче. Если есть программа поддержки, где есть софинансирование даже до 50% (а в новой программе это, думаю, будет 40-45%, не больше), тогда все должны понимать, что такой и будет поддержка. А в нашей ситуации система такова, что как будто заключается договор, потом, когда сделаны работы, все смотрят — всё ли очень качественно сделано. Это одна сторона.
Но всё ли решено как положено по этим документам? Вовремя ли там все собрания, решения были, вовремя ли успели сделать все работы? Если какие-то изменения в процессе строительства, тогда правильно ли они оформлены... И потом все смотрят — а на выходе, может, поддержка будет не 40%, а только 30%. И эта ситуация создает такой момент, что и управляющие компании, и жильцы не уверены, что все так хорошо закончится. Они опасаются результатов».
Как писал Rus.LSM.lv, из-за резкого роста инфляции уже более 40% латвийцев вынуждены экономить, чтобы оплатить коммунальные счета. Домоуправления отмечают: до ноября включительно платежная дисциплина в Риге и стране находилась на довольно высоком уровне. Государство сейчас оплачивает часть возросших расходов населения на отопление, а те, кто и после этой помощи не справляется с тратами, могут претендовать на жилищное пособие.
Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, до сих пор проекты по утеплению многоквартирных домов в Латвии буксовали, но с резким ростом трат на электроэнергию и отопление увеличился и интерес населения к таким проектам.