После закрытия поста ГПСС в Элее пожарные смогут туда добраться не ранее чем за 20 минут

Решение руководства Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) временно закрыть пожарную часть в Элее угрожает безопасности людей и сохранению материальных ценностей, заявил в информационно-аналитической передаче «ТЧК» Андрис Равиньш, председатель Елгавской думы (Союз «зеленых» и крестьян). В случае пожара те, кто мог бы его потушить, рискуют приехать слишком поздно, считает мэр Елгавы.

«Участок в Элее находится у литовской границы, за 30 км от Елгавы. Пожарно-спасательная служба, конечно, дает нам гарантию, что за 20 минут они будут на месте происшествия. Но 20 минут сейчас — это очень долгое время! Нам необходимо, чтобы этот пост работал 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Чтобы обеспечить работу этого участка, нужно большее число пожарных-спасателей. И на посту в Елгаве мы не можем обеспечить такое число людей — там их тоже становится меньше. В связи с этим возникает большая угроза спасению людей и материальных ценностей».

Поэтому самоуправление Елгавы написало письмо президенту, премьер-министру и руководству ГПСС, возражая против закрытия депо в Элее. На вопрос Rus.LSM.lv, может ли Елгавская дума что-то предпринять сама — выделить финансирование или организовать общество добровольных пожарных, Равиньш ответил:

«Конечно, добровольцы могут участвовать в этих мероприятиях. Но добровольцев надо обеспечить средствами, техникой и обучить. Мы не моем просто дать людям в руки ведро — идите тушите! Нужны средства и время на обучение и подготовку. Сейчас это просто невозможно».

Комментируя в той же передаче «ТЧК» 9 ноября ситуацию в Элее, Эгил Ульянов, член правления Латвийского профсоюза пожарных, подчеркнул, что сама пожарная часть там сохраняется:

«Она не ликвидирована! Она приостановлена руководством Пожарно-спасательной службы! Практически служба как фирма-банкрот. Не рассчитали, что денег (на оплату сверхурочных) до конца года не хватит».

В передаче прозвучало: поскольку пост ГПСС в Элее закрыт, то ближайшие точки, откуда могут прибыть туда пожарные, это Елгава (от пожарной части, как показывает Google maps, 25 минут езды), а из Бауски им добираться 24 минуты.

На это еще один участник передачи «ТЧК» Янис Гринбергс, заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы, пояснил, что даже если бы в Элее по-прежнему продолжили дежурить пожарные, не исключены были бы такие ситуации, когда сама элейская бригада ГПСС куда-то уже выехала и потому не может явиться к месту происшествия — а едет туда другая бригада из ближайшей пожарной части, той же Бауски или Елгавы.

Гринбергс добавил, что выбор, какие пожарные депо временно закрывать, был сделан после вдумчивого анализа интенсивности происшествий в конкретных населенных пунктах — чтобы по возможности снизить сопутствующие такому решению риски безопасности.

Как писал Rus.LSM.lv, недавно ГПСС заявила, что из-за нехватки работников временно приостанавливает работу 18 менее загруженных пожарных постов, а их сотрудники будут переведены в другие подразделения.

В настоящее время в ГПСС вакантны 12% мест и не хватает почти 400 сотрудников. Министр внутренних дел Кристап Эклонс заявил, что для решения кадровых и прочих проблем в органах внутренних дел необходимо привязать финансирование МВД к определенному проценту ВВП, как это уже сделано с финансированием Минобороны. По оценке министра, на эти цели необходимо выделять 2,5% ВВП (тогда как сейчас ежегодный бюджет отрасли не превышает 1,4% ВВП).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще