Финансирование МВД нужно привязать к проценту ВВП — уходящий министр о проблемах с пожарными депо

Для обеспечения бесперебойной работы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), а также других оперативных служб, правительству нужно двигаться к тому, чтобы размер годового бюджета МВД был привязан к определенному проценту внутреннего валового продукта (ВВП), заявил в передаче «ТЧК» уходящий министр внутренних дел Кристап Эклонс («Развитие/За!»). Сейчас это около 1,4% ВВП в год, а необходимо около 2,5%.

Руководство Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), объявляя о своем решении временно закрывать некоторые пожарные депо, назвало нехватку финансирования на оплату сверхурочного труда пожарных «форс-мажором» (обстоятельством непреодолимой силы). С точки зрения юстиции, force majeure — это неожиданные катастрофы, над которыми человек не властен, а многолетнее недофинансирование отрасли вряд ли можно к ним причислить. Но последствия оно способно вызвать такие же — катастрофические. Ведь если ближайший к месту пожара пост окажется закрыт, вполне может сгореть какое-то здание — просто потому, что из более удаленного депо пожарные не успели доехать вовремя, и хорошо, если удастся избежать человеческих жертв, прозвучало в передаче.

На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, уверен ли глава МВД, что министерство не проиграет в суде по искам пострадавших в таких случаях, Эклонс пояснил:

«В любом случае думаю, однозначно — если и проиграет, то не ГПСС. Потому что, да, согласен — с юридической точки зрения это не форс-мажор. Но с точки зрения Пожарно-спасательной службы, в какой-то степени это форс-мажор.

Если ты информируешь (правительство), если ты требуешь, если ты предупреждаешь — и все это не работает, и ситуация все равно продолжает ухудшаться, тогда вопрос: что еще начальник службы может сделать?

Для него это — непреодолимое препятствие, с которым столкнулся он сам, его служба и теперь уже и жители страны. Хорошо, что не всей страны, а отдельных населенных мест. Эти места (где время от времени будут закрыты пожарные депо) были скрупулезно выбраны, оценивалась интенсивность происшествий там и риски в целом. Чтобы как можно меньше было угроз, которые вы упомянули».

Эклонс подчеркнул: в любом случае, услуга пожаротушения как таковая сохраняется везде. Вопрос лишь во времени — за сколько минут экипажи смогут прибывать к месту пожара.

Самоуправление Елгавы написало письмо президенту, премьер-министру и руководству ГПСС, возражая против закрытия депо в Элее — местечке в 30 км от Елгавы, расположенном у литовской границы. Обращались к нему и другие самоуправления из числа тех 14, где пожарные бригады перестанут постоянно дежурить, сказал политик.

«В том числе мы и в Кабинете министров говорили об этой ситуации. Это не должно быть сюрпризом уже ни для кого! На это можно посмотреть с разных точек зрения. Мы можем, конечно — и необходимо делать это — требовать правильного отношения со стороны государства. (..) Я с нетерпением жду сейчас создания нового кабинета министров, я хочу лично увидеть, что будет написано в правительственной декларации. Сейчас мы уже подготовили почву для того, чтобы в конце концов были приняты правильные решения, и хотя бы в перспективе такие ситуации были предотвращены.

Этот вопрос однозначно не так легко сразу исправить! Даже если завтра дадут денег — это послезавтра еще ничего не решит. Людей надо найти, сейчас приходится почти уговаривать поступать в ГПСС, уже не идет речи только о том чтобы дать денег дополнительно на оплату труда пожарных-спасателей.

Здесь уже надо смотреть комплексно: какие зарплаты у существующих работников, какая техника у них, какая инфраструктура, депо, где они работают. Какая у них возможность обучения, мощности учебных заведений. Вот именно только комплексно рассматривая вопрос, мы сможем эту ситуацию повернуть в правильное русло и добиться каких-то результатов.

Но! Ответственность и понимание ситуации должны быть со всех сторон. В том числе со стороны населения. Мы очень много внимания и ресурсов уделяем вопросам безопасности. Особенно при нынешней геополитической обстановке и потенциальных угрозах. И до сих пор сталкиваемся с вопиющими случаями абсолютного равнодушия людей к собственной и общественной безопасности, особенно тех, кто живет в многоквартирных домах!

Не далее как сегодня утром у нас было оперативное совещание, и мне доложили об очередных двух погибших при пожарах: оба погибли потому, что курили. В своих спальнях. Ну это ясно, что не ребенок курил. Это взрослые люди, которые все понимают...

Мы сейчас живем в такое время, когда все очень привыкли требовать с руководства страны, с правительства, Сейма, президента, ото всех служб требовать понимания, отношения, улучшения сервиса. Но сейчас такое время, когда нам всем нужно всего этого требовать в первую очередь от самих себя. И думать о своей безопасности в первую очередь самим».

Кристап Эклонс подчеркнул, что, если не спекулировать вокруг темы зарплаты пожарных, полицейских, пограничников и способности государства сейчас ее повысить, то следует признать, что для системы внутренних органов единственный вариант планомерно долгосрочно развиваться и идти вперед — это выделить МВД, по абсолютной аналогии с Минобороны, конкретный процент ВВП.

«Ситуация в полиции — в два раза хуже, чем у пожарных. Вы на улице видите, что вместо пяти полицейских у вас патрулирует трое. И так по всей стране. Вы просто не всё видите — а ситуация, по сути, гораздо драматичнее, чем даже в пожарной службе. Просто когда закрыли депо, это все видят.

А чтобы понять, какие нужны суммы... Чтобы отремонтировать инфраструктуру МВД, примерно 240 зданий, нам (еще по ценам конца прошлого года) необходимо 200 с копейками миллионов евро. Думаю, по ценам этого года уже 300 миллионов».

Как писал Rus.LSM.lv, недавно ГПСС заявила, что из-за нехватки работников временно приостанавливает работу 18 менее загруженных пожарных постов, а их сотрудники будут переведены в другие подразделения.

В настоящее время в ГПСС вакантны 12% мест и не хватает почти 400 сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное