От части общества можно ожидать провокаций — ученые о сносе памятника в Пардаугаве

После демонтажа памятника в рижском парке Победы, прославлявшего советскую армию, от части латвийского общества можно ожидать провокаций, признали в эфире Латвийского радио исследователи социальных проблем. 

Накануне стало известно, что Административный окружной суд признал законным решение Рижской думы запретить проведение акции протеста против сноса памятника. Его оспаривал Русский союз Латвии, который изначально выступал против ликвидации мемориала. В день, когда сносили главный элемент памятника — высотный обелиск — лидер РСЛ Мирослав Митрофанов заявил, что партия будет подчиняться законам, даже если это, по ее мнению, законы несправедливые.   

«У сегодняшнего события будут очень серьезные последствия в будущем. Пройдут поколения, прежде чем латвийские русские смогут простить власти государства такие действия против памятника»,

— сказал Митрофанов.

На вопрос, какими же тогда могут быть последствия и выльется ли это в какие-то действия, политик пояснил: «Действия — это недоверие, ненависть. Этого не будет физически, например, что люди пойдут что-то громить или поднимутся. Нет, я этого не прогнозирую. Но ненависть, недоверие, нелояльность государственной власти — таковы будут последствия».  

Доцент Рижского университета им. П. Страдиня, социоантрополог Клав Седлениекс, наблюдая теперешнюю ситуацию, тоже не предвидит волнений. По его мнению, демонтаж памятника в парке Победы не изменит взгляды тех людей, которые каждый год собирались у этого мемориала 9 мая.

«Это скорее указывает на то, что поддержка каким-то выраженным акциям протеста в данный момент сравнительно невелика»,

— полагает Седлениекс.

После этого события можно ожидать провокаций от отдельной части общества, считает доктор коммуникационных наук Мартиньш Капранс.

«Здесь исчезает материальность, конкретно ощутимая вещь. Точно так же как у ребенка отнимают игрушку,исчез и этот памятник. Это совершенно другая аффективная реакция. Аффективная реакция — это такая, которая сразу провоцирует прямо и физически ответить.

Я в любом случае не был бы слишком оптимистичным, что всё кончится, и мы все будем жить в мире. Для одной части это действительно принципиально важно. Так важно, что их тело полностью воплощает эту обиду. И это вызывает желание отомстить, не только сказав какое-то резкое слово в соцсетях, но и насильственным образом»,

— считает Капранс.

Как писал Rus.LSM.lv, Россия завела уголовное дело по факту снова памятника в парке Победы в Пардаугаве. На вопрос, может ли последовать еще какая-то реакция России, Капранс ответил:

«Встречная реакция может быть на уровне таких же символов, они могут обратиться против какие-то памятников, каких-то памятных мест — например, у нас в Сибири в нескольких местах ссыльным поставлены памятные камни». 

В МИД Латвии не прогнозируют международного судебного разбирательства в связи с демонтажом советских памятников.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, процесс демонтажа мемориала был запущен в понедельник, 22 августа. Вчера в условиях строжайших мер безопасности строители обрушили стелу мемориального комплекса в столичном Парке победы. В 16:42 самый крупный элемент – высотой в 79 метров – рухнул в бассейн, как и планировали строители. С начала недели в парке Победы собирались протестующие, полиция провела ряд задержаний.

Уже после падения обелиска Госполиция вечером 25 августа распространила предупреждение следующего содержания:

«В поле зрения служб попала информация, что этим вечером отдельные провокаторы, чьи личности уже выяснены, в мессенджерах призывали к массовым собраниям. Не приходите, воздержитесь от таких действий и не совершайте провокаций. Действия полиции будут жесткими, немедленными, штрафы — суровыми».

 

Минувшей ночью инцидентов у демонтированного памятника в парке Победы в Пардаугаве не было, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции. Также не зафиксировано скопления людей ни у памятника, ни где-либо еще в столице. В четверг вечером в участок была доставлена женщина, задержанная возле памятника, поскольку она отказалась раскрыть свою личность.

«Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в Парке Победы в Риге был установлен в 1985 году. На портале народных инициатив Manabalss.lv дважды были собраны подписи под предложением о его сносе. В первый раз Сейм отклонил идею, так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных объектов и мест массовых захоронений. Однако после вторжения войск РФ в Украину парламент принял закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, который вступил в силу 23 июня, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное