Недостаточно просто принять закон о регистрации однополых пар — юрист

Законодателю придется принять закон о признании не состоящих в официальном браке пар, в том числе однополых. Но признание и регистрация — это только один вопрос, из которого вытекает множество других, и их тоже надо будет решать. А пока депутаты свою работу не выполнили, за них это в отдельных случаях может сделать судебная система, заявил Алексей Димитров, работающий в Европарламенте юрист, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Недостаточно просто принять закон о регистрации однополых пар — юрист
00:00 / 00:00

«В принципе, другого выхода нет, потому что эта обязанность проистекает из двух решений Конституционного суда, где прямо написано, что законодатель должен урегулировать этот вопрос до 1 июня.

А пока законодатель этим занимается, нельзя оставить без правовой защиты те пары, которые уже сейчас по факту существуют. Поэтому в декабре прошлого года Верховный суд принял такое решение, что даже на этом промежуточном этапе, пока соответствующее законодательство не разработано, можно свои интересы защитить в судебном порядке », — так Алексей Димитров прокомментировал информацию о том, что в Сейме началось рассмотрение нового законопроекта о гражданском союзе и о том, что в административные суды Латвии поступили 26 исков от однополых о признании того факта, что они являются семьями.

Он отметил, что в Евросоюзе на самом деле осталось не много стран, которые вообще никак не признают однополое партнерство, и что даже в консервативной Венгрии партнёрство прописано в законодательстве. В Эстонии и Литве соответствующие законы тоже приняты, а в Латвии, чтобы подтолкнуть законодателя в правильном направлении, пришлось вмешаться судебной системе в лице Конституционного суда.

На вопрос, значит ли это, что теперь Сейму придется решить вопрос о признании пар, живущих вместе без официальной регистрации брака (на самом деле он касается не только однополых пар), специалист ответил утвердительно. Но, заметил он, это признание не может закончиться только принятием упомянутого закона, потому что тот касается только самого факта регистрации гражданского союза.

«Нужно будет ещё вносить поправки в отраслевые законы — скажем, в законы о налогах, например, как можно использовать связанные с членами семьи льготы или какие пособия можно получать. То есть, в принципе,

законодателю не отвертеться от того, что всё равно нужны будут какие-то активные действия для принятия законодательства. И думаю, что парламент всё-таки не посмеет игнорировать решение Конституционного суда

и, может быть, с опозданием но соответствующее законодательство будет принято», — сказал А. Димитров.

Он отметил, что при наличии политической воли закон можно принять во всех необходимых чтениях за один день, и в истории Латвии такое бывало, поэтому скорость утверждения рамочного закона от того, будут политики затягивать процесс или нет. Вероятно, у некоторых партий будет соблазн отложить вопрос на время после выборов.

«Но в тоже самое время существует вот этот судебный механизм. То есть

пока политики свою домашнюю работу не сделали, за них это сможет сделать судебная система»,

— заключил гость «Подробностей».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в Сейме сейчас может хватить голосов для принятия законодательных поправок, которые позволят регистрировать отношения однополым парам. При этом в несколько административных судов Латвии поданы иски от однополых 26 пар о признании того факта, что они являются семьями, и по 23 из них дела уже заведены.

Этому предшествовало решение Суда Сатверсме, который в ноябре 2020 года постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государства обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это. 

А весной 2021 года он принял еще один благоприятный для однополых пар вердикт, признав не соответствующей основному закону страны норму о размере госпошлины за наследуемую недвижимость, когда пошлину платит партнер покойного за закрепление прав собственности в Земельной книге. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное